Успешный музыкант вернулся из столицы в Орёл и создал оригинальный музыкальный коллектив

Атласные бабочки им сдавливают горло, неудобные пиджаки сковывают руки, узкие концертные туфли натирают пританцовывающие ноги, поэтому с блестящими саксофонами, тромбонами и трубами они выходят на сцену в футболках, джинсах и кроссовках.

Успешный музыкант вернулся из столицы в Орёл и создал оригинальный музыкальный коллектив
Музыканты джаз-банда «NО СМОКИНГ» демонстративно подчеркнули в названии коллектива джазовое небрежение к пафосным смокингам и в то же время заявили о выборе здорового образа жизни.
Молодежный биг-бэнд появился в Орле совсем недавно — летом 2014 года. Но в своем младенческом возрасте коллектив сумел «взорвать» музыкальную общественность не только Орла, но и столицы. В ноябре этого года молодой коллектив привез 1 место с I Открытого конкурса
«ШОУ-ПРОГРАММ» инструментальных и хоровых ансамблей в рамках XIII Российских оркестрово-хоровых ассамблей.
— Со второй минуты выступления наших ребят профессора из разных стран, заседающие в жюри конкурса, встали со своих мест и начали снимать видео на мобильники — настолько звучание «NО СМОКИНГ» восхитило музыкальных гуру, — рассказывает главный вдохновитель коллектива, директор Орловской детской хоровой школы Елена Казакова.
Казалось бы, при чём тут хоровая школа и джаз-бэнд? Оказывается, хоровая школа, несмотря на своё «хоровое» название, долгие годы является кузницей духовых кадров, и почти все участники «NО СМОКИНГ», включая дирижера — выпускники этой школы. Все они когда-то играли в школьном духовом оркестре «Прометей», потом учились в Орловском музыкальном колледже, а сейчас являются студентами консерваторий. На репетиции ребят собирает дирижер Андрей Журин, который в этом году вернулся в Орёл из столицы, чтобы… завязать с музыкой.
Андрей — универсальный музыкант. За годы обучения в хоровой школе он успел виртуозно овладеть сразу несколькими инструментами. В своё время мальчику пришлось выбирать, какому все-таки инструменту — пианино или кларнету — посвятить свою профессиональную карьеру музыканта. Учителя удивлялись молодому дарованию: за что ни возьмется — везде успех! Про него говорили так: «Это ребенок, поцелованный Богом!». Но тогда победу одержал кларнет.
— Кларнет в колледже преподавал Евгений Рыженок — непревзойденный музыкант, педагог, джазмен… Поэтому, наверное, я и выбрал именно этот инструмент, — рассказывает Журин.
Ещё играя в школьном оркестре, Андрей почувствовал интерес к дирижированию. Он внимательно наблюдал за движениями дирижера и мечтал когда-нибудь и сам, встав спиной к залу, искусными движениями «вести» оркестр за собой.
После окончания Орловского музыкального колледжа Андрей поступил в Московскую военную консерваторию — заведение, в котором (чуть не единственном в стране) воспитывали дирижёров духовых оркестров. Поступить в престижное заведение было архисложно, но Журин с успехом выдержал вступительные испытания.
— Провожали Андрея в столицу всей школой, — вспоминает Елена Казакова о своём любимом ученике. — Рыдали, что теряем такой талант, ведь было мало шансов, что Андрей вернётся из столицы в Орёл.
Блестяще окончив консерваторию и отработав полтора года в Обнинске военным дирижёром, Андрей вернулся на малую родину. И сразу же категорически заявил всем претендовавшим на его таланты, что «из музыки уходит, решил себя попробовать в чём-нибудь другом».
— В какой-то момент почувствовал, что музыкой насытился, — рассказывает наш герой. — Сел как-то и подсчитал, что занимаюсь ею уже 20 лет! Шутка ли? Постоянные репетиции, концерты, гастроли… Просто устал.
Большая часть коллектива «NО СМОКИНГ» — это профессиональные музыканты, студенты консерваторий. Большая, но не вся. Есть в джаз-бэнде и… полицейские, инженеры, юристы, программисты и даже продавцы бытовой техники. Все они откладывают свои дела, когда того просит музыка.
Андрей затеял небольшое собственное дело, не обращая внимания на посыпавшиеся приглашения. Но вышло так, что своей «альма-матер» отказать не смог. Директор хоровой школы Елена Казакова не стала умолять, она просто сообщила, что руководитель школьного ансамбля уходит на пенсию и коллектив погибает.
— Приходи завтра с трудовой книжкой, — тон Елены Ивановны был однозначным.
Родной школе Журин отказать не смог. Сейчас Андрей работает там преподавателем и руководителем школьного оркестра. А «NО СМОКИНГ» родился абсолютно спонтанно. Перед очередными «Фанфарами» — ежегодным фестивалем духовых оркестров, традиционно проходящем в Орле на День города, Казакова предложила Андрею собрать «старых», да и сыграть.
— Так никто ж не поедет! — поначалу воскликнул Андрей, вспоминая, в каких консерваториях сейчас учатся его былые однокашники. — Москва, Ростов, Воронеж, Брянск…
Результат музыкального клича удивил — на первую и единственную репетицию приехали 17 человек! Всего за месяц до выступления Андрей разослал друзьям по электронной почте партитуры — музыканты прилежно учили. На фестивале «Фанфары» молодые музыканты произвели настоящий фурор.
В конкурсе принимали участие лучшие духовые коллективы страны, старейшие оркестры, а тут никому не известные музыканты в белых футболках с нарисованными бабочками! Американская народная песня «Дом восходящего солнца», оркестровка песни «Голубой вагон» — и зал уже через пару минут покачивался в такт свингующим трубам и саксофонам. Тогда коллектив занял первое место в своей номинации и был назван «открытием года». Молодому дирижеру лично пожал руку старший коллега — дирижер духового оркестра ФАПСИ Дмитрий Балдин.
А в ноябре — вышеупомянутая победа в столице. Выступление музыкантов без смокингов и вредных привычек выглядело как настоящее шоу: во время исполнения перед сценой задавали жару балерины, клоуны и гимнасты, усыпая сцену воздушными шарами и блёстками (шоу обеспечили ученики всё той же хоровой школы!).
— Это наша задумка с Казаковой, — улыбается Андрей. — В дальнейшем хотим создать эдакий симбиоз искусств — джаз-балет.
В чём же секрет такого быстрого успеха «NО СМОКИНГ»? Прежде всего, это кристально чистое звучание. Ведь каждый музыкант в оркестре — это отдельная звезда. Кстати, одной из особенностей Журина как руководителя коллектива является то, что каждому музыканту он предоставляет возможность исполнять соло в любой композиции. То есть возможность раскрыться имеется у каждого! А отсутствие регулярных репетиций компенсируется невероятной сыгранностью музыкантов — ведь все они знакомы с детства и играли вместе ещё в школьном оркестре.
Правой рукой Андрей можно назвать кларнетиста джаз-бэнда Артура Ивушкина. Он первый поддержал задумку Андрея — создать необычный оркестр. А его отец — Эдуард Ивушкин — известный в Орле музыкант — помогал и помогает молодым музыкантам писать аранжировки для оркестра.
Большая часть коллектива «NО СМОКИНГ» — это профессиональные музыканты, студенты консерваторий. Большая, но не вся. Есть в джаз-бэнде и… полицейские, инженеры, юристы, программисты и даже продавцы бытовой техники. Все они откладывают свои дела, когда того просит музыка.
— Для меня наш «NО СМОКИНГ» — это возможность творить, — рассуждает Андрей. — Ведь в любом оркестре есть свои рамки, свои требования, а в нашем коллективе — никаких ограничений. Мы сами выбираем репертуар, форму одежды, стиль исполнения. И еще. Я хочу возродить в Орле настоящий джаз, который много лет назад создавали наши «отцы», как мы называли в музыкальном колледже своих преподавателей: Евгения Рыженка, Виктора Некрасова, Георгия Дубинского.
Автор: Марьяна Мищенко
25 Декабря 2014 12:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений