Уважаемый дом

Этому зданию на улице Ленина в Орле уже 158 лет. И за свою историю длиной более чем в полтора века этот дом сменил десятки хозяев. И до сих пор верно служит родному городу.

Уважаемый дом
Именная гостиница
Мало кому приходило в голову, сколько событий пережил этот с виду скромный особнячок с арочными окнами, стоящий напротив кинотеатра «Победа». Его почти метровые каменные стены были свидетелями Гражданской войны, революции, Великой Отечественной войны…
Несмотря на множество событий, вереницу хозяев и тысячи гостей, дом 19 на улице Ленина остался в истории под фамилией его первой владелицы — орловской купчихи Евы Иордан.
Во время постройки дома в 1856 году главная улица Орла называлась Болховской и была одной из красивейших в городе. На ней было множество торговых лавок, аптек, трактиров, а мимо здания гостиницы «Иордан» носились конные повозки. Чуть позднее внизу Болховской появился ультрасовременный для той эпохи железный мост под названием Александровский, по которому прогуливались постояльцы престижной гостиницы. А немного позже из окон гостиницы можно было наблюдать диковинные для того времени первые орловские трамваи, с грохотом проезжающие мимо.
Улица Болховская была плотно застроена, и дома на ней возводились компактные.
Согласно описаниям орловского краеведа Владимира Власова, дом № 19 проектировал городской архитектор Дмитрий Васильевич Орехов. Построил его орловский купец по фамилии Иордан для своей любимой супруги Евы. Она в свою очередь сделала в особняке именную гостиницу.
Но и до этого перспективное место на перекрестке улицы Болховской и Георгиевского переулка не пустовало. Здесь стоял каменный дом титулованной советницы Прасковьи Якушкиной. По стечению обстоятельств этот дом одно время арендовала чета Тургеневых — на время рождения первенца, старшего брата писателя. В тот период особняк Сергея и Варвары Тургеневых был на ремонте, поэтому семья была вынуждена временно переселиться.
А сам Иван Сергеевич бывал уже в гостинице «Иордан» — останавливался на ночлег, когда приезжал в Орел из Спасского. Об этом свидетельствуют его письма.
Новые хозяева
После купчихи Иордан здание оказалось во владении не менее солидного орловца — надворного советника Афанасия Афанасьевича Красовского. Новый владелец решил оставить в доме гостиницу, но переименовал ее, придав немного шика. Так гостиница «Иордан» становится «Европейской».
Реклама обновленной гостиницы была опубликована в газете «Орловский вестник» от 25 августа 1877 года. В нем орловцы извещались, что «… открывается вновь отделанная Европейская гостиница с кафе-рестораном. Номера от 1 до 5 рублей. Ванны, водопровод, воздушные звонки». Воздушными звонками тогда называли телефон. В те времена в Орле абонентами только развивающейся телефонной связи были лишь избранные.
В престижной гостинице также появилась музыкальная машина и бильярд.
Музыкальные машины были, как правило, иностранного производства. Причем музыкальные машины и тогда считались роскошью, и сейчас: стоимость подобного аппарата почти полмиллиона рублей.
Из десятилетия в десятилетие гостиница меняла своих владельцев. Одно время в ней даже был небольшой театр, на репетициях которого бывал Иван Бунин.
Революцию здание встретило уже как гостиница «Северная». А в советское время дом был переведен в жилой фонд.
Дом проектировал городской архитектор Дмитрий Васильевич Орехов. Построил его орловский купец по фамилии Иордан для своей любимой супруги Евы. Она в свою очередь сделала в особняке именную гостиницу.
Жилой дом
Сегодня внутри здания частично сохранилась гостиничная планировка — множество небольших комнат. До войны в них располагались мастерские и столовая. Во время войны в «Иордане» находился штаб противовоздушной обороны. А в период оккупации Орла деревянные балки здания разобрали для того, чтобы топить печи.
От военных бомбежек пострадал и сам дом, но его удалось восстановить. Причем после восстановления он практически не отличался от начального проекта и легко узнается даже на старинных снимках.
В своей книге «Орловские эскизы» краевед Владимир Власов описывал случай из своей жизни, связанный с этим домом, где жил его друг детства. Причем жил он в самой замечательной квартире здания — с изящным металлическим балконом. С этого балкона ребятня с восторгом наблюдала за демонстрациями.
Удивительно, но балкончик сохранился до сих пор. В исторических документах он датируется 1900 годом постройки. Правда, сейчас изящный балкон с цветочным орнаментом частично разрушен — нет одного металлического пролета.
Наше время
В начале 2000-х годов в этом здании находился ювелирный и антикварный магазин, который назывался, как и гостиница — «Иордан».
Сейчас дом на карте города числится как ул. Ленина, 19/2, и большинство помещений выкуплено под офисы.
Но как ни парадоксально, в этом доме до сих пор живут люди. Во дворе скромный подъезд с деревянной дверью, которая просто закрывается на ключ. Возле подъезда старая табличка с надписями квартир. Их осталось всего несколько.
Из беседы с жильцами выяснилось, что таким домом все же лучше любоваться со стороны, нежели жить в нем. В доме не было капитального ремонта, и состояние самого здания оставляет желать лучшего — отваливается штукатурка, в некоторых местах треснули стены.
А вот работать в этом доме людям нравится. Как сказал один из работников фирмы, которая арендует в этом здании помещение: «Атмосфера здесь гораздо лучше, чем в современных постройках». К тому же, благодаря почти метровым стенам в помещениях зимой всегда тепло, а летом в сильную жару, наоборот, прохладно. Плюс идеальная звукоизоляция.
Некоторые предприниматели, которые разместили в этом доме свои организации, стараются по возможности соблюсти старинный стиль уважаемого дома — устанавливают таблички под старину, лавочки и фонари. Кстати, зонтики, которые установлены на окнах нескольких заведений на ул. Ленина, воспроизводят атмосферу улицы XIX века. Однако уважают статус дома-памятника не все бизнесмены. Совсем неуместно здесь смотрятся рекламные постеры.
Настоящий памятник
Как нам рассказал краевед Виктор Ливцов, дом купчихи Иордан — один из самых хорошо сохранившихся в нашем городе памятников архитектуры XIX века. Так как много построек в Орле было разрушено во время Великой Отечественной войны, они часто восстанавливались без учета изначального вида. А в данном случае этого удалось избежать, за что дом был занесен в реестр памятников. Но и это, по мнению Виктора Ливцова не совсем верно. Дом 19 на ул. Ленина скорее можно отнести к комбинированному типу памятников: наряду со статусом памятника архитектуры его можно называть памятником истории, так как здесь в разное время бывало множество известных людей.
Да и в отличие от других старинных зданий, восстановить историю которых оказывается порой очень сложно, это здание имеет все документы, подтверждающие его богатейшую историю. Оно самый настоящий памятник, которым могут гордиться орловцы.
Автор: Кристина Юркова
25 Марта 2014 09:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений