В каждом кадре - судьба человека: в Орле открылась выставка фотографа Андрея Сасина

23 декабря в Орловском краеведческом музее открылась выставка известного орловского фотографа, бильд-редактора газеты «Орловская правда» Андрея Сасина.

В каждом кадре - судьба человека: в Орле открылась выставка фотографа Андрея Сасина

На выставке «Лица» представлено 45 фотографий. Основная часть - портреты известных орловских журналистов, художников, политиков и общественных деятелей. 

Представлял автора работ известный фотограф, куратор фотовыставок в Орловском краеведческом музее Леонид Тучнин:

- Я Андрея Сасина знаю очень давно. Мы вместе работали в «Орловской правде», и я видел, как он становится постепенно фотографом. И по этой выставке я вижу, что фотограф из него получился. Здесь представлено всего 45 работ. К сожалению, зальчик у нас небольшой. Но я надеюсь, что эта выставка получит своё продолжение, потому что у Андрея - очень серьёзный архив. Это будет очень большой вклад в фотоисторию Орловской области. Кстати, следуя традиции наших выставок, автор оставляет в дар музею две свои работы. 

Андрей Сасин поначалу немного смутился от такого внимания к собственной персоне, ведь, как он сам признался, «он не привык к такой роли».

- Лучше бы я привычно толкался среди вас с фотоаппаратом, чем стоять здесь, - сказал Андрей Владимирович, глядя на своих коллег, щёлкающих камерами.

На открытие выставки пришло очень много молодёжи - будущих фотохудожников, которые с интересом вглядывались в фотопортреты мастеровитого автора. Они спрашивали у Андрея Сасина о том, как он учился фотоискусству, что нужно делать, чтобы достичь такого результата.

- Учился я всегда у своих старших товарищей, - отвечал автор выставки. - При отборе фотографий на выставку определяющим критерием для меня было наличие равного «накала» эмоций в портретах, сделанных в различных условиях. Они должны молча «разговаривать» со зрителем и даже задавать ему вопросы. Не важно, позировали или не позировали мне герои снимков, видели они фотокамеру или не видели, было ли это во время официальных мероприятий или в неформальной обстановке, я старался увидеть в человеке присущую только ему особенность и подчеркнуть её.

Рассматривая «живые» лица на фотопортретах Сасина, не каждый посетитель выставки мог увидеть тот напряжённый труд и профессиональное умение фотографа. В этом-то и мастерство,"Лица" чтобы за кажущейся лёгкостью не было видно усилий автора. Андрей смеётся, когда у него спрашивают, приходится ли заставлять человека позировать. Уж мы-то, коллеги-журналисты, прекрасно знаем, что фотографу порой приходится делать немыслимые вещи, чтобы человек выглядел так, как это потом получается на фотографии. При этом не стоит забывать, что далеко не все так называемые «модели» вообще хотят фотографироваться...

На выставке можно увидеть портреты журналистов, лица которых за годы работы Сасин изучил досконально, музыкантов, захлёбывающихся от вдохновения, священников с отрешённым от мирской суеты взглядом... Каждый портрет - судьба человека, которая читается в единственном кадре…

Выставка будет работать до 20-х чисел января 2017 года.

Справка

С 1984 до 1986 г. Андрей Сасин работал фотокорреспондентом многотиражной газеты «Прогресс» ОАО «Орёлхиммаш». С 1986 по 1988 г. - фотограф областного киноклуба. С 1988 г. работает в областной газете «Орловская правда». В 1992 г. на традиционной международной фотовыставке во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) Андрей Сасин получил Гран-при, а в 2016 г. вошёл в число победителей проекта «Лучшие фотографии России» (Best of Russia-2016).

Автор: Марьяна Мищенко
26 Декабря 2016 16:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений