В ОГАТ им. И.С. Тургенева представят искромётную итальянскую комедию

Премьера спектакля «Аристократы поневоле» по одноимённой пьесе итальянского драматурга Эдуардо Скарпетты ожидается 29 марта. Режиссёр - Сергей Дьячковский, художник-постановщик - Полина Мищенко.

DSC_7731.JPGЭдуардо Скарпетта - автор многочисленных пьес. Жизнерадостный итальянец имел собственный театр, сам писал пьесы, сам ставил и сам в них играл. Для своей труппы он сочинил около 100 комедий на неаполитанском диалекте, часто используя сюжеты французских водевилей.

Молодой столичный режиссёр Сергей Дьячковский с удовольствием взялся поставить в орловском театре лёгкую комедию, насыщенную иронией, страстью, юмором. Он назвал свой спектакль комедией поз и положений. По словам режиссёра, это будет некоторая буффонада с гротесковыми, эффектными приёмами.

- Намеренно симметрические мизансцены, гигантизм, - рассказывает Дьячковский о спектакле. - Всех секретов раскрывать не хочу! На сцене у нас будет стоять огромный стол. Вся жизнь наших героев проходит у стола, под столом и даже на столе. К примеру, в некоторых монологах актёры забираются на стол и вещают оттуда. Такой приём я использовал, чтобы подчеркнуть смешной, нелепый пафос некоторых сцен. Или в одной из сцен у нас появляется гигантское мороженое. Вообще, репетиции проходят легко, весело, играючи - как, считаю, и должно быть в театре.

К слову, Сергей Дьячковский, несмотря на молодость, имеет за плечами уже солидный как актёрский, так и режиссёрский опыт. Сейчас он служит актёром и режиссёром в театре Ленком. Актёрское образование Дьячковский получил в театральном училище им. М.С. Щепкина на курсе Виктора Коршунова. В 2008 году Сергей Дьячковский был принят в труппу театра Ленком. Кинодебютом 19-летнего Сергея на экране стала роль в сериале «Кремлёвские курсанты», где он сыграл сержанта Прохорова.

- Сколько я себя помню, мне всегда хотелось чего-то нового, - рассказывает Дьячковский. - Сначала я увлёкся антрепризой, продюсировал несколько спектаклей. Сам писал с самого детства, у меня даже вышла книга с двумя повестями.

В 23 года Сергей, несмотря на скепсис окружающих, взялся за инсценировку легендарной поэмы «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева. Спектакль был успешно поставлен на малой сцене Ленкома. Потом были постановки по мотивам «Щелкунчика», «Маленького принца», «Приключений барона Мюнхгаузена». За пять лет режиссёрской работы Сергей поставил 12 спектаклей! При этом он работает актёром в родном Ленкоме.

- Мне очень нравится репетиционный процесс, вместе с актёрами что-то придумывать, сочинять. Для меня главное, чтобы артистам было на сцене интересно самим, чтобы они не скучали! - говорит режиссёр. - И наш спектакль позволяет это делать. В самой пьесе есть что-то от комедии дель арте - бесчисленные переодевания, шутки, песни, танцы! (12+)

Фото: yandex.ru
Автор: Марьяна Мищенко
20 Марта 2019 10:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений