Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле работает выставка «Дивный остров Валаам»

25 апреля, в день Светлой Седмицы, в Орловском краеведческом музее открылась удивительная по красоте и духовной силе выставка фотографий, отражающих жизнь древнего Валаамского архипелага.

Её автор Станислав Трофимов из орловского клуба дайверов «ДИВО» представляет более шестидесяти цветных работ в разных жанрах: портреты, пейзажи и репортажную съёмку, рассказывающие о жизни монахов Валаамского монастыря и об удивительных находках, сделанных на дне Ладожского озера.

Новая экспозиция наверняка станет заметным явлением в культурной жизни Орловщины и вызовет большой интерес, как у ценителей искусства фотографии, так и у любителей истории нашей Родины. Первыми же из них на открытии экспозиции стали губернатор Орловской области Андрей Клычков, вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин, мэр Орла Юрий Парахин, митрополит Орловский и Болховский Тихон. А также почётные гости губернской столицы - знаменитый хор Валаамского монастыря, выступление которого придало мероприятию особый настрой и торжественность.

И это особый настрой чувствовали все собравшиеся. Ведь Валаам - не просто географическое место, небольшой остров. Для русского человека - это целый мир, олицетворяющий собой всю историю нашей православной веры. Каждый, кто побывал здесь однажды, оставит в своём сердце этот уголок земли с необыкновенной суровой красотой соснового леса, шёпотом волн Ладожского озера и величавостью храмов Валаама. Это и музей под открытым небом, и природный заповедник, и место приложения духовных и физических сил монахов.

Именно об этом и фотографии Станислава Трофимова. Ему удалось передать необыкновенно светлые, одухотворённые лица и священнослужителей, и паломников, и просто любителей путешествий. Монахи не проводят всё время за молитвами, они много и плодотворно трудятся: на ферме, в парниках, в мастерских. А какую замечательную копчёную форель они готовят!

Конечно, восхищают пейзажи Валаама. Станиславу пришлось немало потрудиться, чтобы поймать в объектив и лёгкий туман над озером, как на снимке «Дыхание Ладоги», и томный закат, что на снимке «Тишина»...

Одно удовольствие смотреть на снимки, где главными героями выступают орловские дайверы - здесь Трофимов чувствует себя в родной стихии!

Хотя на открытии выставки было хорошо видно, как автор нервничал и переживал.

- Выставка для каждого фотографа - это его лицо, мера его таланта и возможностей. Скорее даже экзамен на состоятельность как творческой личности. Но сегодняшняя экспозиция для меня - двойной экзамен, ведь я представляю не только себя, но и весь наш дружный коллектив дайверов клуба «ДИВО» - они равноправные соавторы выставки, - объяснял мне Станислав.

Напомним, что несколько последних лет орловские любители подводного плавания провели много времени на Валааме, погружаясь в холодные воды Ладоги, в рамках своего знаменитого научно-исследовательского проекта 1XPEDITION. И теперь могут похвастать солидным урожаем артефактов, среди которых и совсем удивительные, например… бутылочки с молоком, которые пролежали на дне около восьмидесяти лет. Их обнаружили на затонувшем колёсном пароходе «Valamon luostari» времён советско-финской войны.

- Это скорее какая-то молочная закваска с монашеской фермы, которую пытались вывезти финские войска с нашего острова, - рассказал руководитель клуба дайверов «ДИВО» Сергей Куликов. На этом пароходике нашлось много интересных вещей, некоторые из них орловцы подарили в музей Валаама, а многое привезли в родной краеведческий. И каждый раз приезжая на Валаам, наши ребята чувствовали теплоту и заботу игумена Валаамского Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Мефодия, который недавно ушёл от нас. Он стал одной из ключевых фигур в возрождении Валаамского монастыря после разрушений, нанесённых обители в десятилетия запустения - с 1940 по 1989 год, а также инициатором многих благотворительных проектов для жителей Валаама. Поэтому нынешняя выставка «Дивный остров Валаам» посвящена памяти этого святого человека. (0+)

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Представленные на выставке фотографии с первого взгляда влюбляют в неброскую, но такую прекрасную и неповторимую природу Валаама. Восхищаясь её спокойствием и величием, начинаешь понимать, что суровая северная земля стала одним из знаковых мест православной веры в России и остаётся сегодня её важным духовным центром.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

- Я не был на Валааме, но, посмотрев выставку, сполна проникся атмосферой этого дивного острова, и желание побывать там в душе только усилилось. Валаам - это место, где можно найти уединение от суетной жизни, отречься от всего незначительного, пустого и праздного. Благодарю ребят из клуба подводного плавания «ДИВО» не только за чудесный фоторассказ об открытиях на Ладожском озере, но и за другие их проекты.

Тихон, митрополит Орловский и Болховский:

- Фотографии вернули меня к воспоминаниям тридцатилетней давности, когда я впервые посетил эти святые места. И вот теперь вновь вижу эти одухотворённые лики, эту дивную природу Валаама и понимаю, что большая исследовательская и творческая работа, представленная на фотовыставке, основана на влиянии этого места духовной силы русского человека.

Автор: Александр Сергеев
Фото: автор
26 апреля 2022 12:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~N8heT
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости