В Орле торжественно открылся IV Международный форум литературных музеев

Он приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и 100-летию старейшего в России литературного музея, носящего имя нашего великого земляка.

В Орле торжественно открылся IV Международный форум литературных музеев

Форум проходил в течение трёх дней. В Орёл приехали руководители и сотрудники всех ведущих литературных музеев страны, эксперты и специалисты музейного дела и книгоиздания, современные литераторы и представители культурной общественности, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Всего 95 человек.

30 ноября многочисленных гостей форума приветствовала директор Орловского государственного объединённого литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова. Выступили также сопредседатели правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России Дмитрий Бак и Евгений Богатырёв. Они отметили, что юбилей великого русского писателя ИванаОткрытие форума Тургенева объединил всех любителей и знатоков настоящей литературы, внёс новую живую струю в работу литературных музеев во всех концах нашей необъятной Родины и далеко за её пределами. Они также поделились планами дальнейшей работы в рамках Ассоциации. В частности, предложено провести десятилетие Льва Николаевича Толстого.

В тот же день в музее состоялось пленарное заседание форума, тема которого - «О тургеневских юбилейных торжествах в честь 200-летия писателя в Российской Федерации и за рубежом и 100-летии первого в России музея И.С. Тургенева».

Побывали гости форума и в родовом имении великого русского писателя в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Прошлись по заснеженным дрожкам парка и поклонились знаменитому тургеневскому дубу.

Запоминающимся стало торжество в честь юбилея музея И.С. Тургенева, прошедшее в театре «Свободное пространство». Почётными гостями встречи стали губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый заместитель губернатора и председателя правительства области Вадим Соколов, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин.

Андрей Клычков поздравил музей с историческим юбилеем, поблагодарил Министерство культуры РФ за поддержку, которая позволила провести реставрацию музея И.С. Тургенева и других литературных музеев, поблагодарил руководство и всех работников музея за огромный вклад в подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвящённых 200-летнему юбилею классика-земляка.

- Сегодняшний юбилея писателя - знаковое не только для Орловщины, но и для всей нашей страны событие. Музей Ивана Сергеевича всё это время несёт гордое звание храма тургеневской памяти. Поздравляю вас с юбилеем! Правительство области будет со своей стороны и впредь создавать максимально возможные условия для развития культуры региона, сохранения памяти наших великих писателей. Я желаю всем долгих лет жизни, счастья, процветания, развития нашей замечательной культуры, - сказал Андрей Клычков.

- Хочется прежде всего поблагодарить работников музея - по-настоящему преданных своему делу людей. Это благодаря их самоотверженному труду в памяти народной Награждение памятными медалями «200-летие И.С. Тургенева»сохраняется культурная и историческая память, - отметил в своём поздравлении Михаил Вдовин.

Губернатор наградил памятными медалями «200-летие И.С. Тургенева» директора Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Дмитрия Бака, директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырёва, директора Орловского государственного объединённого литературного музея И.С. Тургенева Веру Ефремову.

Завершился праздник выступлением Орловского губернаторского симфонического оркестра под управлением Василия Шкапцова, подготовившего для зрителей удивительный музыкальный цикл «Любовь длиною в жизнь» по произведениям Полины Виардо.

Лидия Пушкарёва, заведующая музеем-квартирой А.А. Блока, г. Санкт-Петербург:

- Мы каждый год собираемся в разных городах, в разных музеях, коллеги показывают свои достижения, делятся опытом работы. Такое общение жизненно необходимо музейщикам.

Павел Фокин, заведующий музеем-квартирой Ф.М. Достоевского, г. Москва:

- Поиском новых форм работы озабочены и крупные, и маленькие музеи. Интерактив и аудиогиды никогда не заменят живого общения Здесь нужно найти какой-то живой человеческий интерактив, потому что литература - это живое дело, живое общение, и здесь возможны самые простые и самые действенные формы, уже забытые - даже просто чтение текста вслух.


Фото: Александр Савченко
Автор: Александр Савченко
2 Декабря 2018 14:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений