В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Город и люди» из фондов музея, посвящённая 450-летию основания Орла

В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура - всего около сотни произведений орловских художников, посвящённых любимому городу и людям, которые прославили его своими делами, много сделали, чтобы Орёл стал лучше. И эта выставка - лишний повод вспомнить их.

В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Город и люди» из фондов музея, посвящённая 450-летию основания Орла

С портретов на нас смотрят известные орловские врачи В.А. Атабегов и М.В. Василевский, литературовед Г.Б. Курляндская, ректор ОГПИ Г.М. Михалёв. Узнаваем своим светлым, немного грустным и удивительно добрым взглядом прекрасный орловский поэт Виктор Дронников кисти народного художника СССР А.И. Курнакова.

Каждый портрет - это личность и история. Вот лётчик В.И. Почернин, изображённый Юрием Козлёнковым в 1979 году, в своё время был легендой отечественного спорта, неоднократным чемпионом мира по высшему пилотажу. Фотографии нашего земляка украшали обложки самых популярных спортивных журналов того времени.

Особое место в экспозиции занимают автопортреты: «На берегах детства» Валентина Анисимова, «Автопортрет в красном» Юрия Арбузова, «Вечерний разговор» Николая Силаева, где автор изобразил себя среди своих друзей-художников.

- Я нашёл здесь всё, что ожидал, но увидел это как-то по-другому, - говорит поэт Владимир Ермаков. - Вспоминая многих художников, которых знал достаточно близко и достаточно лично, я теперь понимаю, что где-то недооценивал, где-то оценивал их творчество иначе. И то же самое можно сказать о людях, которые стали персонажами их картин. По прошествии времени сознаю, что это была эпоха. То, на что в суете мы не обращаем внимания и не понимаем, имеет нарастающее значение. И спасибо художникам, что они это видят и оставляют в своих картинах. Лучшее в искусстве остаётся, передаётся и принимается последующими поколениями.

Заведующая мемориальной мастерской А.И. Курнакова Ирина Барсукова вспомнила художника Юрия Арбузова, стоя у его картины «Начало весны», такого необычного, галантного, который мог в приветствии снять шляпу, увидев тебя на другой стороне улицы. 

- Выставка сделана хорошо, тут видишь много знакомых лиц, знакомых пейзажей, действительно родной город, - говорит Ирина Евгеньевна.

Выставка получилась многоплановой и многогранной, и не потому, что представлено большое количество жанров и видов изобразительного искусства. Хронологически выставка укладывается в период XX века - начиная с 20-х годов - и отражает многие важные для города моменты. Мы видим, как возрождается город после войны, как строится Орёл, как вырастают новые районы. Иногда художники представляют целые циклы. Например, мы можем видеть на выставке цветные автолитографии Михаила Шураева «Будни сталепрокатного завода» (1979 г.).

Каждое произведение не просто запечатлевает определённую картинку - оно согрето любовью к своему городу. Храмы и набережные, мосты и старые дома, улицы и переулки. Орёл предстаёт красивым и уютным в любое время суток и время года.

Многие полотна посвящены Орлу старому, литературному. Особым вниманием у художников пользуются места, связанные с именами Ивана Тургенева, Николая Лескова, Леонида Андреева. Свежестью и радостью бытия дышит картина «После дождя. Дворик Тургеневского музея» Георгия Дышленко. Картина написана автором в далёком 1968 году.

Вообще, на многих полотнах уже лежит патина истории, и они ценны не только как художественные произведения, но и как живописная летопись целой эпохи.

Автор: Анжела Сазонова
19 Июля 2016 22:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений