В Орловском областном краеведческом музее открылась выставка «Иконопись. Реставрация»

Полтора десятка уникальных возрожденных икон представила семья реставраторов Аркадия Полевого и Татьяны Самариной.

В Орловском областном краеведческом музее открылась выставка «Иконопись. Реставрация»
Их, молодых, уже можно смело называть известными: более двухсот старинных икон вернули они к жизни, тесно сотрудничают с храмами и музеями, частными владельцами.
Поэтому открывший выставку директор краеведческого музея Андрей Минаков начал с благодарности реставраторам и упоминания о давнем сотрудничестве с ними. Не так давно в музее открылся зал истории православия, и сегодняшняя выставка стала яркой строкой в серии экспозиций на эту тему.
Первое слово предоставили митрополиту Орловскому и Болховскому Антонию. Он привёз на открытие выставки своего секретаря отца Владимира и игуменью Троицкого болховского монастыря матушку Евфалию. Всем было что сказать не дежурное:
— Аркадий возвращает нас к исконным духовным основам. Он сумел вернуть к жизни миниатюры середины девятнадцатого века, где изображены алтари всех 32 храмов Болхова. Мельчайшие лики, почти пропавшие, теперь можно увеличить, дать им вторую жизнь.
Фото этой работы есть на выставке. Как и россыпь икон «Господь Вседержитель», «Святой Серафим Саровский», «Святой Георгий», «Пётр и Феврония», «Рождест­во Пресвятой Богородицы».
На одной цветной фотографии — плачевный вид иконы до реставрации, на второй — в обновлённом виде. Разница и преемственность поразительны.
Искусствовед М. Комова, знающая Полевого по учёбе, пояснила:
— Я никогда не видела, чтобы Аркадий дописывал икону. Он лишь тонирует утраченное, сохраняет классический византийский дух.
Татьяна Самарина искренне поделилась эмоциями от совместной работы с супругом:
— Приходилось видеть иконы, проткнутые штыком или изрубленные топором. Не ведающие, что творят, использовали святые лики как доски для шинкования капусты. Муж говорил: «Спасибо, что Бог дал возможность вернуть поруганное к новой святой жизни».
Аркадий дополнил:
— Конечно, всё даётся через молитву. Каждая икона — это сверхзадача художественная и духовная. Растирать пигмент, выстаивать температурный режим, делать тонкие многослойные мазки… Тут автоматически не сделаешь, нужен долгий настрой, упокоение.
Возрождённые лики словно согласно кивают со стены: «Святой князь Владимир», «Архистратиг Михаил», «Тихон Задонский», «Преображение Господне».
Начальник областного управления культуры и архивного дела Алла Егорова, первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин не скупились на заслуженные благодарности авторам выставки и её устроителям:
— Здорово, что на стеллажах можно увидеть этапы реставрации, сравнить, какой икона попала в руки реставраторов и какой стала. Никакого модного «обновленчества», просто лики зажигаются первозданной чистотой. Вокруг нас масса талантов — и эта чета молодых художников-иконописцев находится в первых рядах, хранит старинные традиции.
Владыка Антоний подвёл итог моменту открытия:
— Все иконы ведут к первообразу, к Христу, к идеалу, подсказывающему, как надо жить. Мы возвращаемся к духовным истокам, выставка тому доказательство.
IMG_8751.JPGIMG_8490.JPGIMG_8474.JPGIMG_8481.JPG
Автор: Юрий Фильчаков
1 Февраля 2015 09:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений