Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском областном выставочном центре открылась персональная выставка «Родом из детства…»

 
Автор представленных работ - живописных полотен и декоративных панно (коллажей) - Мария Васильева - живописец, член Орловского отделения Союза художников России, преподаватель Орловского художественного училища им. Г. Г. Мясоедова, активный участник областных, региональных, всероссийских, международных художественных выставок.

Мария Васильева работает в различных жанрах: лирический пейзаж, натюрморт, тематическая картина. Художница отдаёт предпочтение масляной и акриловой живописи. Основная тема её творчества - орловский край, его красота, своеобразие, неповторимость.

Название выставки «Родом из детства…» отражает тематику представленных работ. Впечатления детства, прошедшего в деревне, развили в художнице воображение и наблюдательность, привили интерес и любовь к животным. На картинах часто присутствует стаффаж - фигуры зверей и птиц. Что-то пишется по памяти и фотографиям, что-то с натуры.

На полотнах Марии Васильевой - мир дикой природы и мир деревни: реликтовые пейзажи Карелии и Белгородчины, леса и овражистые луга родного орловского края. Реалистичны сельские пейзажи - старые покосившиеся дома, разбитые временем изгороди, сельскохозяйственные постройки.

Одна из немногих, художница вновь открыла для зрителя конструктивную красоту индустриального пейзажа. Излюбленные герои её полотен - промышленные объекты. Они привлекают автора своим позитивным созидательным началом, схожестью с древними памятниками архитектуры, монументализмом и величием.

Помимо живописи автор увлекается декоративно-прикладным искусством. Богатство цвета, фактуры, разнообразие материалов фантастическим образом сочетаются в декоративных панно, выполненных в технике коллажа.

Искусствоведы определяют оригинальную технику, в которой работает Мария Васильева, как индустриальные коллажи. Сама она определений избегает. Рассказывает, что просто берёт промышленный «мусор» и переносит его на холст. Куски резины, подошвы от обуви, скотч, металл, пуговицы, заклёпки - фантазия автора соединяет всё это таким причудливым образом, что на свет появляются интересные панно, которые впоследствии дорабатываются с помощью лака и акриловых красок.

Представленные в экспозиции декоративные работы посвящены морским мотивам, фантастическим сюжетам и первобытному искусству.

Выставка будет работать до 27 сентября. (0+)

Автор: Анжела Сазонова
11 Сентября 2020 10:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mygWc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет