В Орловской области прошёл Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи»

Всероссийский Тургеневский праздник состоялся в музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

В Орловской области прошёл Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи»

Праздник проводится уже более четверти века, и на него съезжаются тысячи гостей.

Выступление творческих коллективов, катание на лодках по Большому спасскому пруду и прогулки в конном экипаже по окрестностям тургеневской усадьбы. Желающие могли познакомиться с музейными экспозициями или послушать увлекательный рассказ сотрудника отдела мониторинга окружающей среды и защиты природы Татьяны Смирновой о восстановлении усадебных цветников, обо всём цветочном, что произрастало в Спасском-Лутовинове. Всё это наглядно было представлено в прекрасных букетах, мимо которых никто не мог пройти, чтоб не сделать фотографию на память.

Второй год музей-заповедник участвует в проекте «Литературное варенье», который стартовал 27 июня 2015 года по инициативе «Российской газеты». Тогда на празднике было приготовлено любимое Иваном Тургеневым варенье из луговой клубники. В этом году было сварено литературное варенье из ананасов. Выбор этого фрукта не случаен. Известно, что в Спасском при матушке писателя Варваре Петровне в теплицах и оранжереях выращивались всевозможные ягоды и фрукты, в том числе и ананасы. Главные повара – сотрудники музея Людмила Павлова и Виктория Губанова – рассказали, что на варенье ушло 5 кг уже очищенных ананасов. Дегустирующие его гости смели вкуснотищу за считанные минуты. Отличное дополнение к этой акции предложили сотрудники «Российской газеты»: желающие могли приобрести ламинированные закладки с рецептом ананасового варенья.

Кульминацией праздника стало выступление на веранде дома-музея звезды мировой оперной сцены Любови Казарновской.

– Я бесконечно счастлива опять быть в моём любимом месте, в усадьбе нашего замечательного, чудесного Ивана Сергеевича Тургенева, – сказала, обращаясь к зрителям, Любовь Юрьевна. – И сегодня причина приезда не только Тургенев, но и 195-летие со дня рождения его музы, его вечной любви Полины Виардо. Мы родились с ней в один день, 18 июля, и поэтому для меня особая честь и радость сегодня в честь Ивана Сергеевича и этой великой женщины и певицы встретиться с вами. Я назвала свою программу «Песнь торжествующей любви». В прошлом году, если кто помнит, была такая гроза, был такой страшный, шквалистый ветер и дождь стеной, что наша «песнь торжествующей любви» была прервана. Так вот сегодня я хочу её продолжить и начать именно с гимна любви – Каччини «Аве Мария».

Автор: Анжела Сазонова
28 Июня 2016 11:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений