Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Вечный огонь» Евгения Аграновича

 
1 июля вышла научная монография, посвященная жизни и творчеству, уроженца Орла, поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента» Евгения Аграновича при поддержке Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.

Основой для книги стали материалы, собранные бывшим ответственным секретарем Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мариной Петуховой. Автор не дожила до публикации монографии несколько месяцев.

Евгений Данилович Агранович родился в Орле в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны, где продолжал сочинять стихи и песни, некоторые из них получили анонимное распространение и фактически стали народными. С 1941 года воевал на Западном фронте (10-я армия), был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». С апреля 1944 года - на 2-м Белорусском фронте (49-я армия) в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии «За Сталина».

Работа по мемориализации личности и творчества Евгения Аграновича, начатая Орловским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, была продолжена при участии целого ряда общественных организаций: Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества и общественного движения «Волонтёры культуры». Группа представителей региональных отделений обратилась в администрацию города Орла с инициативой о переименовании части городской территории в честь поэта Евгения Аграновича.

Стоит отметить, что читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.


5 Июля 2020 17:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TWvmC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет