Великие орловцы: Фёдор Тютчев

Газета «Орловская правда» в Год культуры публикует цикл материалов «Послесловие», в котором рассказывает о малоизвестных страницах «жизни после смерти» писателей-орловцев.

Великие орловцы: Фёдор Тютчев
«Послесловие» — это продолжение привычных биографий, в котором повествование не заканчивается на смерти известных людей. Невольно возникает вопрос: а что было потом?
Федор Иванович Тютчев родился на орловской земле и провел здесь свое детство. Однако после территориальных делений место его рождения отошло к Брянской области. Поэтому сейчас не только жители Орловской, но и Брянской областей считают поэта своим земляком. Мы нашли прямого потомка Федора Ивановича, который рассказал о жизни семьи Тютчевых после его смерти.
Удары
У Федора Ивановича была яркая, насыщенная и вполне успешная жизнь. Череда ударов поджидала его в конце жизни.
Начиная с середины 1860-х годов жизнь Тютчева омрачилась рядом тяжелых потерь. Сначала умирает от туберкулеза его возлюбленная Елена Денисьева. Вслед за женщиной умирают двое их детей. Затем умирает в преклонном возрасте мать поэта. После этого Тютчев хоронит свою внучку. В 1870 году умирает от болезни сердца его сын Дмитрий. А в августе этого же года прощается с жизнью единственный брат писателя Николай. Вскоре поэт переживает еще одну смерть — его оставила любимая дочь Мари.
В этот кошмарный период жизни Федор Иванович понимает, что сам болен. Его мучают головные боли, отнимается рука. А зимой 1873 года во время прогулки у него случился инсульт.
К удивлению врачей, Тютчев поправляется. Весной этого же года Федора Ивановича перевозят на дачу в Царское Село, где с ним случается повторный инсульт. Поэт живет месяц и умирает.
После
Еще при жизни поэта его младший сын Иван женится на Ольге Путята, семье которой принадлежит имение в подмосковном селе Муранове. Именно этому месту суждено в дальнейшем стать главным музеем Тютчева.
Иван Тютчев построил в Мураново для своей
овдовевшей матери Эрнестины флигель. Здесь она готовила к печати посмертное собрание сочинений мужа, изданное в 1886 году.
В 1900 году дети поэта издают второе собрание сочинений отца.
С началом революции семья передала усадьбу государству.
В 1924 году пожизненным хранителем усадьбы назначен внук поэта Николай Иванович, он же инициатор создания музея.
После смерти Николая Ивановича Тютчева в 1949 году директором музея стал Кирилл Васильевич Пигарев, правнук поэта.
Сейчас
«Орловской правде» удалось найти потомка младшего сына Тютчева Ивана Федоровича, который живет в Москве. Иван Пигарев с удовольствием согласился пообщаться.
— Иван, расскажите о вашей родственной связи с Федором Ивановичем.
— У младшего сына поэта — Ивана Федоровича Тютчева — было четверо детей, род продолжила только Екатерина Тютчева, в замужестве Пигарева. Но после этого количество потомков стремительно увеличивалось. У меня, например, уже трое детей. Они прапрапраправнуки поэта. А моего младшего сына тоже зовут Фёдор Иванович.
— Есть ли у кого-то в семье внешнее сходство с Тютчевым? Возможно, кто-то унаследовал его талант?
— Какие-то черты внешности есть у всех потомков. Хочется думать, что у нас генетически есть доступ к таланту Федора Ивановича. И совсем необязательно писать стихи. Федор Иванович был еще политиком, мыслителем, философом, имел разносторонние интересы и способности. Например, моя сестра Татьяна Пигарева — журналист. Она переводила на испанский язык стихи Тютчева. А наш двоюродный брат Борис Пигарев сочиняет песни и поет их под гитару. Мои дети еще малы для проявления литературного таланта. Кто знает? Может быть, младший Федор Иванович нас чем-нибудь удивит.
— Иван, а чем вы занимаетесь?
— Три года назад я увлекся издательской деятельностью. До этого у меня была типография. Про издание книг я не думал, пока мне на глаза не попалась любимая в детстве сказка Екатерины Борисовой «Счастливый конец», которую не переиздавали 40 лет. И я решил исправить это. У моего друга небольшое издательство «Студия 4+4», занимающееся выпуском альбомов и книг с иллюстрациями талантливых художников. Я предложил ему партнерство в работе над сказкой. Процесс оказался столь увлекательным, что я решил не останавливаться на одной книге. Сейчас у нас несколько очень интересных идей, и к сентябрю, надеюсь, мы порадуем детей новыми книгами.
— Вы бываете в Мураново?
— Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях и праздниках, посвященных Федору Ивановичу. Несколько раз ездили в Брянскую область — в Овстуг. Там нас всегда радушно встречают. С Мураново у нашей семьи особые связи. Когда после революции семья Путят — Тютчевых передала свою усадьбу Советскому государству, потомкам Тютчева предоставили возможность жить во флигеле усадьбы. Этот отдельно стоящий дом был построен сыном поэта Иваном Федоровичем для своей матери, тогда уже вдовы. Этой возможностью мы пользуемся до сих пор и стараемся бывать там как можно чаще.
Недалеко от Мураново я приобрел участок земли и организовал там фермерское хозяйство — это еще одно мое увлечение. Так что я очень надеюсь, что связь нашей семьи с этими местами не прервется.
— Возможно, в вашей семье есть семейные традиции, связанные с Федором Ивановичем...
— Историй, связанных с жизнью в Мураново, конечно, много, но сам Федор Иванович до Мураново так никогда и не добрался. Но туда приезжала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Она была крестной матерью моего дедушки Николая Васильевича Пигарева. А крестильная рубашечка, сшитая Елизаветой Фёдоровной для крестника, хранится в нашей семье. В ней несколько лет назад был крещен и мой старший сын.
Справка
Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в с. Овстуг Орловской губернии.
В 1821 г. окончил Московский университет.
С 1822 г. служит в Мюнхене внештатным атташе российской дипмиссии.
В 1826 г. женится на Элеоноре Петерсон.
В 1839 г. Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг.
В 1844 г. возвращается в Россию.
В 1848 г. работает в министерстве иностранных дел России.
В 1850 г. Тютчев влюбляется в Елену Денисьеву, которой в дальнейшем посвящает цикл лучших стихов.
В 1854 г. появляется первая книга стихов.
В 1858 г. Федора Тютчева назначают главой комитета иностранной цензуры.
В 1865 г. его производят в тайные советники.
Умер 15 июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Факты
Федор Иванович, по свидетельству современников, был страстным поклонником женской красоты. В его жизни случилось четыре истории любви. Женат Тютчев был дважды. У него было девять детей.
Первой любовью Тютчева была юная графиня Амалия фон Лерхенфельд. На момент первой встречи с поэтом Амалии было всего 14 лет. Однако Амалия вышла за другого. На удивление всем, через два месяца после этих событий Тютчев тайно обвенчался с Элеонорой Петерсон, у которой на тот момент было уже четверо сыновей.
На руках у Тютчева умерли две любимые женщины. Говорят, что после смерти первой жены он поседел за одну ночь.
В честь Тютчева назван астероид.
Автор: Кристина Якушева
13 Августа 2014 15:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений