Великое наследие

1 декабря 2014 года вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана и основных мероприятий празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева».

Великое наследие
Почти полгода после выхода 5 марта указа Президента РФ о праздновании предстоящего юбилея мы ждали этого решения.
Помните, в 1990-е годы очень много было споров на тему, что первично: материальное или духовное? Мол, давайте сначала экономику нормальную построим, а потом уже будем думать о душе. Одновременно недруги России стали усиленно «заботиться» о нашем сознании и душах. Они принялись массово извращать российскую историю, поспешно насаждать вместо великой русской классики литературные поделки-однодневки, даже проникли со своей идеологией в школьное образование.
К счастью, сегодня уже можно сказать, что патриотически настроенная интеллигенция, общественность выдержали это очень серьёзное испытание. Недаром наметился поворот к повышению роли русского языка, литературы, истории в вопросах образования и воспитания подрастающего поколения.
Ещё немало надо сделать, чтобы отечественное культурное достояние поднялось на достойную его высоту. И такие масштабные меры, как нынешний Год культуры, наступающий за ним Год литературы, я расцениваю как импульсы, идущие от руководства страны в признание огромного значения в жизни общества и государства духовного начала. И распоряжение о юбилее нашего великого земляка Ивана Тургенева — очередное важное событие в этом ряду. Нет, не хлебом единым живёт человек.
Я не собирался отвечать автору комментария на одном из орловских сайтов, написавшему, что в план юбилейных мероприятий надо было внести снос памятника дом Лизы Калитиной. Мне таких людей жаль. Они не в состоянии отделять зёрна от плевел. Да и отвлекаться на полемику с ними просто нет времени.
Великое литературное наследие России, неоценимый вклад в которое внёс Иван Сергеевич Тургенев, обязано прочно войти в сознание наших современников, и прежде всего орловцев.
Итак, план составлен, сроки назначены, определены ответственные. Первое, на что я обратил внимание в плане, утверждённом на предстоящие до юбилея годы, это большая финансовая помощь федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия, находящихся в Орле. Это музеи И.С. Тургенева, Н.С. Лескова. Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, Т.Н. Грановского. Общая сумма составит почти 100 миллионов рублей. Мне думается, что достойным ответом на такую меру в план подготовки со стороны правительства нашего региона, нашей общественности должно стать, наконец, решение о создании в областном центре литературного музейного квартала, где и располагаются эти музеи.
И ещё немного о деньгах. Ремонтно-реставрационные работы на доме-музее Н.С. Лескова оценены в 26, 5 млн. рублей. Вместе с проектированием — 29,5 миллиона. А теперь вспомните обвинения в адрес попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда и в мой адрес о якобы неоправданно завышенной по нашей инициативе стоимости реставрации памятника дом Лизы Калитиной. Стоимость почти одинаковая, а состояние зданий сравнению не подлежит.
Возвращаясь к плану, утвержденному Дмитрием Медведевым, хочу отметить следующее. Возможно, я слишком ревностно отношусь к тому, что родному городу И.С. Тургенева других мероприятий, кроме ремонтов, не так уж много досталось. Москва, Тула, Санкт-Петербург — всё правильно и хорошо. А что у нас, в Орле? Летний Тургеневский праздник в Дворянском гнезде, которое сегодня держится только на инициативе общественности? Допускаю, что я не владею пока информацией о внутренних планах регионального правительства. Возможно, что праздничные мероприятия ещё в разработке. Время позволяет. Но очень хотел бы увидеть в этой деятельности сотворчество общественности и должностных лиц.
Именно эту мысль подчеркнул в своём новом послании Федеральному собранию Владимир Путин: «Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, — это гарантия достижения успеха».
О каком достижении идёт речь? Чтобы празднование не отлетело, как оторванный листок календаря. Великое литературное наследие России, неоценимый вклад в которое внёс Иван Сергеевич Тургенев, обязано прочно войти в сознание наших современников, и прежде всего орловцев.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов
30 Декабря 2014 10:32

Комментарии

Мне нравится0
Александр Поляков
Культурное наследие - это прежде всего музейные фонды, в Орле проблема сохранения культурного наследия не планируются и не рассматривается даже. Не сохраните музейные фонды и не нужна будут ваши новодельные макеты музеев. В краеведческом музее подлинники выставлены на разрушающих их манекенах, половина фотографий из интернета и не имеет ни какого отношения к Орловщине, одно достижение - подлинный китайский электрокамин - имитация русской печи. В литературных музеях много закрытых театрализованных капустников и ночных шоу для избранного чиновничества, но нет  плана комплексных и системных мер. Фонды музеев закрыты для работы молодому поколению исследователей. В отличии от Орла, в большинстве музеев России фондовые материалы уже доступны в цифровом виде. На сайте Минкульта только один тур по несуществующему музею Грановского. В Орле разрушена школа формирования культурной и музейной среды, вырастившей и воспитавшей много серьезных специалистов, которые сегодня живя в Орле успешно работают в культурных проектах других регионов., но не привлекаются дома.  В вашей большой и нужной работе Вы опираетесь на толерантных стипендиатов фонда Сороса, с ними вы строите какие-то мифические памятники литературным героям, "креативные  кластеры - трендовые бренды". Надеюсь ваши заблуждения искренни и за чужими словами скрываете только невежество, а не разруху Родины.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений