Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Виват, маэстро!

В концертном зале ОГИК 23 сентября прошла церемония награждения лауреатов премии «Камертон life» композитора, заслуженного деятеля искусств России, почётного гражданина г. Орла Евгения Дербенко.

Это был настоящий праздник и для истинных любителей музыкального наследия известного композитора, и для конкурсантов. И это была долгожданная кульминация проекта, который был реализован Орловским областным центром народного творчества с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Конкурс проводился для популяризации инструментального наследия известного композитора, педагога, лауреата международных и всероссийских конкурсов Евгения Дербенко, который возглавил конкурсное жюри. И хотя его имя и так весьма популярно, подобные конкурсы ещё раз показывают, насколько велика любовь к подлинному искусству, как умеет вдохновлять и объединять прекрасная музыка.

На сцену вышли лучшие оркестры и ансамбли народных инструментов, гармонисты из Орла, Ливен, Белгорода, Курска, Рязани, Нижнего Новогорода и других городов. В их исполнении прозвучали популярные произведения Евгения Дербенко.

- Впервые в России музыканты Москвы, Тулы, Курска и Орла сводным оркестром народных инструментов исполнили самые известные композиции нашего прославленного земляка Евгения Петровича Дербенко, - не без гордости говорит завотделом проектной деятельности и медиакоммуникаций Орловского областного центра народного творчества Анна Тихонова. - Мы подготовили уникальные подарки для лауреатов I степени в номинации «Лучший оркестр народных инструментов», это наборы музыкальных инструментов ручной работы - рубель, трещётки, звончатка, ложки, бубны, колотушка, жалейка - народного мастера России Александра Антонова.

Обладателем Гран-при стал Павел Фомин (г. Москва). В октябре ему вручат специально сделанную по этому случаю ливенскую гармонь. На награждение Павел не смог приехать, так как в это время находился в Самаре, где проходил 20-й юбилейный международный конкурс «Виват, баян!», в котором музыкант был членом жюри.

- Я выражаю слова огромной благодарности Евгению Дербенко не только за то, что он председательствовал в жюри конкурса и высоко оценил мою работу, но и за все полученные знания во время обучения в Орловском музыкальном колледже, - сказал он в видео­обращении. - Спасибо также членам жюри за столь высокую оценку и, конечно же, зрителям за поддержку, это всегда очень важно для творческих людей.



Автор: Анжела Сазонова
28 сентября 2022 18:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gpfIT
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости