Владимир Путин открыл памятник писателю-орловцу в Москве

В честь 200-летнего юбилея Ивана Тургенева был открыт первый в столице памятник великому писателю. Участие в мероприятии принял губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Владимир Путин открыл памятник писателю-орловцу в Москве

Президент отметил, что новый памятник очень красивый и поблагодарил его создателя - скульптора, народного художника РФ Сергея Казанцева. Затем Владимир Путин возложил к монументу букет из красных роз.

Памятник стал частью архитектурно-музейного комплекса, который получил название «Тургеневский квартал». В комплекс вошёл дом-музей писателя и приусадебная территория с садом и сквером.

Монумент изображает молодого 30-летнего Тургенева в годы, когда он посещал дом своей матери на Остоженке. Кроме того, в сквере находится памятник собаке Муму - героине одноименного произведения.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он отметил, что на Орловщине имя Тургенева всегда имело особый ореол.

Напомним, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин утвердил Орловскую область всероссийским центром празднования 200-летия Ивана Тургенева. В течение всего 2018 года в регионе проходят торжества, посвящённые этому событию.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Тургенев так много сделал для Отечества, для укрепления авторитета России в мире, - а в столице до сегодняшнего дня был установлен только один бюст писателя во дворе библиотеки, носящей его имя… Поэтому можно сказать, что сегодня справедливость восторжествовала. Потомки воздают должное своим великим предкам!

Убеждён, что это памятное событие послужит укреплению гордости россиян за наше богатейшее историческое и культурное наследие.


Фото: facebook.com
Автор: Ирина Ветрова
10 Ноября 2018 20:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений