Выступление орловских музыкальных коллективов вызвало в столице фурор и бурные овации искушённых москвичей

Орловский губернаторский камерный хор «Лик» и Орловский губернаторский симфонический оркестр выступили в рамках Дней Орловской области, которые прошли на днях в Москве.

Выступление орловских музыкальных коллективов вызвало в столице фурор и бурные овации искушённых москвичей

На концерте присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Как рассказал художественный руководитель Орловской государственной филармонии, руководитель хора «Лик» Дмитрий Коваленко, орловских музыкантов приняли в столице очень тепло. Наши коллективы выступили на сцене музыкального театра «Новая опера им. Е.В. Колобова», который считается самым молодёжным театром, так называемым «авангардом» музыкальной Москвы. Это современный комплекс, оснащённый самой передовой техникой и оборудованием.

- Сотрудники оперного центра отнеслись к нам с большим уважением и вниманием. Нам были предоставлены комфортные репетиционные комнаты перед выступлением, сама сцена отвечала всем требованиям. Это было приятно, - рассказывает Дмитрий Олегович. - Концерт удался, и самое яркое тому подтверждение - реакция зрителей.

Действительно, после выступления музыкантов не отпускали со сцены 15 минут! При этом стоит отметить, что большую часть концерта составляли духовные произведения наших классиков. Прозвучали известные «Верую» Петра Чайковского, пять фрагментов из «Литургии Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова, произведения орловского композитора Василия Калинникова «Камо пойду от Духа Твоего», «Богородице Дево, радуйся», «Во Царствии Твоем».

- Могу сказать, что после выступления у нас есть ощущение достоинства. Мы доказали, что музыка в провинции развивается, и ничуть не хуже столичной, - сказал Коваленко.

Поделившись впечатлениями от выступления в Москве, Дмитрий Олегович рассказал и о планах филармонии на предстоящий сезон. И бытовых, и творческих. Так, удалось узнать, что ожидаемого переезда филармонического коллектива и оркестра в зал ДК ЖД в ближайшее время не предвидится.

- Переезжать туда ещё нельзя, - рассказал Дмитрий Олегович. - Пока комитет по имуществу Орла не возьмёт на себя вопрос приобретения этого здания - раз, пока всё управление не будет передано филармонии - это два, и самое главное, когда будет определено какое-то ремонтное предприятие, которое доведёт до ума этот комплекс.

Что касается творческих планов, то открытие сезона Орловской государственной филармонии состоится 1 октября - в Международный день музыки. Откроет сезон выступление с губернаторским симфоническим оркестром одного из лучших гитаристов мира - Равшана Мамедкулиева.

- Во втором отделении концерта сыграем произведения Джузеппе Верди, ведь в этом году исполняется 205 лет со дня рождения великого композитора, - рассказал худрук филармонии. - С орловским оркестром выступит солистка «Новой оперы» Виктория Шевцова. Хочу отметить, что наступающий концертный сезон станет для нашей филармонии юбилейным, 80-м по счёту. Мы от всей души поздравим любителей музыки! И ждём от представителей власти какой-то реакции, чтобы этот юбилей и для самих музыкантов был приятным и позитивным.

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Марьяна Мищенко
13 Августа 2018 16:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений