«Я вам несу свою мечту»

В Орловском областном выставочном центре открылась традиционная выставка работ женщин-художниц. Здесь же представили свои работы женщины, работающие в полиции.

«Я вам несу свою мечту»
Из года в год в преддверии праздника 8 Марта художественное творчество наших прекрасных дам приносит в залы выставочного центра настоящую весну. И дело не в том, что на картинах всегда очень много цветов и солнца, а в том, что работы излучают тепло женской души, отражают женский, более светлый и искренний, взгляд на мир. Как выразилась одна из опытнейших орловских художниц Жанна Травинская, «я вам несу мою мечту, как одуванчик в бурю», процитировав Новеллу Матвееву.
— Когда я смотрю на эти работы, замечаю, что в некоторых картинах женственность выходит на первый план, а художественность как бы вторична, в других — наоборот, но должен себе признаться: не знаю, что мне больше нравится, — сказал орловский писатель Владимир Ермаков. — Наверное, когда возникает равновесие. И вокруг этого равновесия строится наша жизнь — равновесия действительности и виртуальности, реальной жизни и той, на которую мы всё еще надеемся. Думаю, что некоторое усиление женского начала в жизни России скажется положительно. Если всё у наших женщин будет хорошо и в творческом, и в житейском плане, то и в стране всё будет замечательно.
Ценителей искусства на выставке ждут работы как признанных, именитых мастеров, так и пока не очень известных. Некоторые талантливые художницы решили сменить свое привычное амплуа. Известный мастер-кукольник Любовь Жмакина, например, в последнее время осваивает масляную пастель. А в последние лет пять своей любимой техникой она считает сухую пастель. Именно в этой технике выполнены иллюстрации к книгам орловских поэтов Вадима Ерёмина, Валентины Корневой. На выставке художница представила свои натюрморты.
В течение почти месяца гос­ти выставки смогут наслаждаться искусством. Вышитая в технике «орловской свободной глади», удивительно похожая на настоящую, мимоза; народные обереговые куклы; нежный батик; легкие акварели — каждая работа обязательно найдет своего восхищенного зрителя.
Автор: Анжела Сазонова
14 Марта 2014 12:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений