Yotam: панк-бард из Израиля, покоривший российскую публику

Йотам Бен Хорин, вокалист и бас-гитарист израильской панк-группы Useless ID, совсем скоро посетит Орёл со своим сольным проектом, названным по его собственному имени: Yotam.

Yotam: панк-бард из Израиля, покоривший российскую публику

Музыкант выступит специальным гостем большого акустического концерта Дмитрия Спирина - лидера московской группы «Тараканы!», который состоится 18 декабря в пивном ресторане «7 Пятниц».

В преддверии этого события Йотам дал эксклюзивное интервью сайту «Орёл-регион», в котором ответил на несколько вопросов как о сольном творчестве, так и об участии в группе.

- Привет, Йотам! В последнее время ты зачастил в Россию с концертами: первый твой визит в столицу состоялся в мае этого года в рамках тура по СНГ, а в октябре ты успел отыграть как в составе Useless ID, так и сольный акустический концерт. Теперь снова возвращаешься с акустикой. Чем так полюбилась наша страна?

- Когда я отправлялся в Москву этим маем, чтобы впервые выступить там сольно, то был не совсем уверен в успехе этой затеи. Но поскольку мне всегда интересен новый опыт, я всё-таки решился на эту авантюру, и к счастью, она обернулась для меня отличным концертом. Меньше чем через полгода я вернулся уже в составе Useless ID с презентацией альбома, и мы снова взорвали зал.

Потом у нас с группой были концерты в Японии, после которых я решил полететь домой через Москву, чтобы дать там ещё одно сольное шоу. В этот раз было очень камерно и уютно: люди хором пели песни, общались со мной в перерывах. Такое впечатление, что все мы там были старыми друзьями. Я тогда в шутку пообещал ребятам, что вернусь уже в декабре, они так обрадовались, и я понял, что просто не могу не сдержать обещание. И вот я снова в России! Мне здесь нравится наверно потому, что публика у вас удивительная. Люди здесь понимают и принимают моё творчество. А это дорогого стоит, надо сказать.

- Три из пяти концертов твоего российского тура пройдут совместно с Дмитрием Спириным из московской группы «Тараканы!». Расскажи о вашем знакомстве.

- С Дмитрием мы встречались несколько раз по удивительным стечениям обстоятельств. Впервые это произошло в 2012 году в Германии, когда мы с Useless ID открывали концерт группы Die Toten Hosen. Ещё до этого мы были заочно знакомы, поскольку участвовали в записи англоязычной песни «Тараканов», общаясь тогда лишь по электронной почте. И вот, по оказии, мы познакомились вживую в Дюссельдорфе, где ребята как раз в те самые дни записывали пластинку. Потом Дима посетил ещё несколько наших фестивальных сетов в Европе, где мы также не ожидали его встретить. Последний раз мы виделись на моём сольном московском выступлении в октябре, где и обсудили возможность совместного мини-тура. Дима - просто отличный парень!

- Тяжело ли израильской панк-группе пробиться на международную сцену?

- Сейчас группе Useless ID уже 22 года, 20 из которых я играю в ней в качестве бас-гитариста. За эти годы мы всего добились исключительно упорным трудом. Мы никогда не опускали руки, старались делать наш материал ещё качественнее, давать больше концертов, и всё в таком духе. Вся эта долгая и тяжёлая работа привела нас к последнему релизу State is Burning (альбом вышел в июле 2016 года - прим. авт.). Я чувствую, что мы действительно выросли, наша музыка, наши шоу вышли на новый уровень.

- Расскажи о вашем сотрудничестве с американским лейблом Fat Wreck Chords.

- С момента образования в 1994 году, одной из целей группы было стать частью Fat Wreck, потому что они выпускали релизы всех наших самых любимых команд. Они всегда были доброжелательны к нам, включая треки Useless ID в свои сборники (Short Music for Short People, Rock Against Bush). Думаю, что когда наша группа наконец-то добилась достойного звучания, Майк (Fat Mike, лидер группы NOFX и основатель лейбла Fat Wreck Chords - прим. авт.) тоже это заметил и потому согласился нас издавать.

Fat Wreck - крутейший лейбл, в котором ты окружён людьми, которые живут, дышат и грезят одной и той же музыкой, они действительно вкладывают душу в поддержку своих артистов.

Для нас все группы на лейбле - одна большая семья, даже притом, что с некоторыми из них мы никогда не встречались в жизни. К примеру, до последнего времени мы не были знакомы с группой PEARS, пока не поучаствовали вместе с ними в качестве специальных гостей ноябрьского тура NOFX в поддержку нового альбома. Мы мигом нашли общий язык, и теперь у нас есть новые друзья в Штатах.

- Твой сольный альбом California Sounds вышел год назад. Как скоро ждать новых релизов от исполнителя Yotam?

- Не хочется пока раскрывать все карты, но новый материал уже готов. Думаю, что уже в следующем году я порадую слушателей новинками.

- Что входит в репертуар твоих акустических выступлений, помимо песен собственного сочинения? Играешь ли ты кавера на другие группы, например, друзей с Fat Wreck?

- В этом туре я хочу добавить в свою программу побольше песен Тони Слая (фронтмен группы No Use For A Name, ушедший из жизни в 2012 году - прим. авт.). В Петербурге я буду участвовать в фестивале, посвящённом памяти Тони. Да, будут кавера на друзей с лейбла, будут песни Useless ID и мои сольные треки. Хоровое пение обеспечено.

- Концерт в Орле, который пройдёт в это воскресенье, станет завершающим в твоем мини-туре по России. Чего ты ждешь от этого выступления?

- Я ещё никогда не был у вас, поэтому признаюсь, что немного взволнован перед предстоящим концертом. Но я всегда рад видеть новые места и лица, поэтому с нетерпением жду нашей с вами встречи!

Добавим, что большое интервью с Дмитрием Спириным («Тараканы!») читайте в новом выпуске газеты «Орловская правда», который выйдет в среду, 14 декабря. В этот же день оно станет доступно для чтения и на нашем сайте.

Фото Юлии Рванцевой

Автор: Анастасия Жукова
13 Декабря 2016 12:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений