Жизнь в стиле танго

Клуб любителей аргентинского танго «Barrio de tango», что разместился в ДК железнодорожников в Орле, отметит в апреле этого года свой маленький юбилей. Прошло три года, как он распахнул двери почитателям, пожалуй, самого романтичного танца для мужчины и женщины.

Жизнь в стиле танго
Астор Пьяццола попутал…
Вначале была музыка. 56-летний орловец, инженер-электрик Александр Иванович Криничный сейчас с улыбкой вспоминает, как, гуляя по просторам Интернета, он «запал» на танго в исполнении великого аргентинского музыканта и композитора второй половины XX века Астора Пьяццолы. Этот непревзойденный мастер игры на бандонеоне (разновидности аккордеона) перевернул представление о традиционном танго, исполнив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки.
И душа нашего инженера запросила… танца. Александр Иванович набрал — «аргентинское танго в Орле», и поисковик быстро выдал — клуб «Barrio de tango» в ДК железнодорожников.
И вот уже несколько лет Криничный в рядах орловских «тангоньерос».
— «Мачо», конечно, не стал, — смеется Александр Иванович. — Но внешне, а, главное, внутренне стал намного раскрепощеннее.
Аргентинское танго — это стиль жизни. Танцуя, вы не просто находите для себя очередное увлечение, не просто заводите новых знакомых и друзей. Вы открываете новый мир, который реализует ваши мечты и фантазии. Вы начинаете хорошо понимать партнера по танцу. А еще мне запало в душу выражение одного знаменитого аргентинского мастера: «Танго — это бесконечное уважение друг к другу».
— А как ваша супруга относится к такому хобби?
— Весьма положительно. Моя Надежда Николаевна сразу отметила, что я стал больше следить за своим внешним видом, помолодел и стал более элегантным. Пытался и ее увлечь аргентинским танго, но настоящей фанаткой она не стала, хотя время от времени принимает участие в танцевальных вечерах — милонгах.
Танцуют все!
Сколько же времени нужно, чтобы постичь тайны страстного, знойного танца?
— Всего три месяца, и вы будете в полной мере наслаждаться аргентинским танго, — уверяют супруги Ольга и Фёдор Рогулёвы.
Это им орловцы обязаны появлением клуба «Barrio de tango».
Кстати, это социальный, а не коммерческий проект, и деньги с участников собирают только на аренду зала. Его любители танго отремонтировали своими силами, и каждый внес в проект дизайна частичку своей фантазии.
Сами Рогулёвы по образованию весьма далеки от хореографии и честно признают себя самоучками. Учились искусству танго по фильмам и видеоурокам. Ольга постигала мастерство танца и у настоящих профессионалов — аргентинцев Диего Аришага и Андреа Гуасардо. Вместе с мужем они побывали на мастер-классах в столичных клубах, у своих друзей в Воронеже в танго-клубе «Дон Милонгеро».
Беззаветно влюбленные в аргентинское танго, Рогулёвы не позиционируют свой клуб как школу аргентинского танго. Они просто делятся со всеми своей любовью, объединяя тех, кто разделяет их приверженность к романтичному танцу. А таких на сегодняшний день уже сорок человек.
— Все новички проходят двухмесячный базовый курс, где знакомятся с определенным набором движений и элементов танго, а потом еще некоторое время для закрепления навыков, — поясняет Фёдор Рогулёв.
— А дальше?
— А дальше — сплошная импровизация, язык тела и чувств.
Тут нужно сделать важную оговорку. Аргентинское танго, или как его еще называют «социальное» танго, резко отличается от бального танго, которым мы так восхищаемся на сценических подмостках. Умопомрачительные движения, немыслимые страстные позы — это удел профессиональных артистов, годами оттачива­ющих каждое движение.
— Бальное танго — это он, она и зритель. Танго, которым мы увлечены в клубе —он, она и музыка, — вступает в разговор Ольга Рогулёва. — Партнеры разной степени подготовки создают свой интимный мир и танцуют вместе исключительно для своего удовольствия. Ни в одном другом танце невозможно рассказать столько о чувствах к своему партнеру, сколько в аргентинском танго.
Аргентинское танго — это стиль жизни. Танцуя, вы не просто находите для себя очередное увлечение, не просто заводите новых знакомых и друзей. Вы открываете новый мир, который реализует ваши мечты и фантазии.
Но есть один закон, непререкаемый для этого танца: женщина всегда подчинена мужчине — он ведет, она — внимательно слушает партнера и отвечает ему покорностью.
А дальше? Добро пожаловать на милонгу — танго-вечеринку, которую, кстати, в клубе «Barrio de tango» с мая по август проводят на свежем воздухе, в городских скверах.
На теплоходе музыка играла…
На звуки танго в сквер Гуртьева забрел молодой орловец Данила Макаренко. Скромно постоял в сторонке, понаблюдал за танцующими парами, а потом появился в клубе и стал прилежно изучать движения. Вскоре появилась и… она — молоденькая и неумелая Наташа. Первый танец, первые прикосновения, а через полгода в клубе отпраздновали свадьбу. И молодожены исполнили для гостей, конечно же, аргентинское танго.
А вот на 9 Мая в прошлом году в городском парке звучало танго довоенного и военного времени: чарующие звуки «Утомленное солнце», «В парке Чаир», «Ах, эти черные глаза».
Участники клуба решили сделать ветеранам войны и всем горожанам свой подарок — вынесли настоящий патефон и старые пластинки. А потом приглашали всех на танец — в «бой» пошли даже старики!
Но особенно всем запомнилась милонга «Прощание с речным трамвайчиком» прошлой осенью.
… В один из августовских вечеров горожане наблюдали необычную картинку: по воде скользил теплоход, на палубе которого кружились пары, и на всю округу неслись томные звуки аргентинского танго.
— Уже не помним, чья это была идея — снять «речной трамвайчик» в последние дни навигации, но вечеринка удалась на славу, — с ностальгией вспоминают супруги Рогулёвы.
Впрочем, как и ставшая уже знаменитой «гангстерская» милонга в стиле Чикаго 20-х годов прошлого века.
Все мужчины пришли в широкополых шляпах, дамы тоже оделись соответственно моде того времени. А картину довершали огромные бутафорские револьверы.
Дресс-код
— Вы и сегодня в шляпе, — обращаю внимание на наряд Фёдора Рогулёва.
— Его теперь многие не узнают, — улыбается Ольга. — Стал носить костюмы-тройки, узкие галстуки, сбросил вес — а все танго!
— Мне раньше было вообще-то все равно, в чем ходить, лишь бы удобно, — вторит супруге Фёдор. — А танго действительно перевернуло мои представления о стиле жизни. И как-то без шляпы мне сейчас неуютно.
И такие метаморфозы происходят со многими, кто переступает порог клуба любителей аргентинского танго.
Рогулёвы вспомнили программиста Валеру, чья долговязая фигура в битловке и джинсах долго маячила в окрестностях танцпола. А через месяц, когда у парня выпрямилась спина и стали получаться первые уверенные движения в танце, он вдруг появился в дверях в ярко красной рубашке и стильном костюме. А как не вспомнить красавицу Полину, которая прятала чудную фигуру в мешковатом свитере, а свои шикарные ноги — в огромных ботинках на толстой подошве.
Легкие туфельки, живой блеск в глазах и… аргентинское танго.
Значит, жизнь удалась!
Автор: Александр Савченко
31 Марта 2014 07:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений