Андрей Клычков: «Орловскую продукцию надо активнее продвигать на рынке»

Мценский завод «Коммаш» поставит коммунальную технику для Москвы.

Андрей Клычков: «Орловскую продукцию надо активнее продвигать на рынке»

Об этом шла речь на заседании правительства области, которое сегодня провёл глава региона Андрей Клычков. Об итогах деятельности промышленного комплекса Орловской области за первое полугодие 2018 года рассказал заместитель председателя правительства области по промышленности, торговле, труду и занятости Игорь Козин.

За первое полугодие индекс промышленного производства в регионе составил 98,5% к соответствующему периоду 2017-го. Снижение индекса промышленного производства наблюдается в таких сферах как производство пищевых продуктов и металлургическое производство. Основное влияние на снижение индекса оказало значительное падение объёмов производства в НПАО «Научприбор».

Игорь Козин сообщил, что в первом полугодии 2018 года в промышленном секторе региона введено 140 новых рабочих мест. До конца года планируется создать ещё 92. Среди знаковых событий в развитии промышленного комплекса были названы открытие линии по выпуску керамогранита на «Керама Марацци», запуск новой производственной линии по выпуску медицинских препаратов (инсулинов) для экспортных поставок на заводе «Санофи-Авентис Восток». Также на «ГМС Ливгидромаш» введена в эксплуатацию вторая очередь цеха сборки и механообработки насосов для нефтепереработки; в конце апреля этого года официально введён в эксплуатацию «Мценский завод обработки цветных металлов» - один из якорных резидентов индустриального парка «Зелёная роща». Важно, что в этом году организовано взаимодействие руководства «Коммаша» с правительством Москвы: заключено соглашение на поставку в столицу десяти единиц техники на 77,2 млн рублей.

- Группа компаний «Протон» приняла решение о создании в Орле новой производственной площадки, - сказал Козин. - На эти цели планируется направить около 300 млн рублей.

Выслушав доклад, Андрей Клычков подчеркнул, что промышленность является базовой отраслью экономики области. Она занимает первое место в структуре ВРП.

Объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ по Орловской области в промышленности за первое полугодие 2018 г. составил 4,1 млрд рублей

- Мы оказываем всемерную поддержку развитию промышленного потенциала в рамках губернаторской программы «Реальные инвестиции». Как результат - не только расширяются и модернизируются действующие предприятия, но и открываются новые. Убеждён, что создание территории опережающего развития в Мценске и перспектива формирования в Орловской области ОЭЗ даст дополнительный стимул развития промышленности, - сказал глава региона.

Андрей Клычков также отметил, что необходима ясная картина динамики основных показателей, по которым можно понять, развивается то или иное производство или падает. Недопустима ситуация, когда банкротство, временная остановка производства или сокращение сотрудников становится для области громом среди ясного неба, когда «собственники ставят нас перед фактом в самый последний момент».

На совещании речь шла и о дальнейшей судьбе «Научприбора» и его сотрудников. До 1 сентября будет разработан план действия по этому предприятию.

Ещё один очень важный момент, на который обратил внимание глава региона:

- Нам самим нужно активнее искать покупателей продукции наших предприятий. Не сидеть и не ждать. Орловская продукция должна быть широко представлена на рынке.


Автор: Анна Богула
20 Августа 2018 13:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений