АПК Орловщины: динамика и приоритеты

Системная работа по всем важнейшим направлениям гарантирует дальнейший подъём сельскохозяйственной отрасли региона.

АПК Орловщины: динамика и приоритеты

Щедрость родного поля

Сельское хозяйство Орловщины, несмотря на все сложности и колебания внутреннего рынка, а также внешние воздействия в виде санкций, показывает устойчивость и поступательное развитие по многим направлениям. Принимаемые правительством региона меры стимулирования и поддержки аграриев нацелены на увеличение объёмов производства сельхозпродукции и продуктов её переработки, ускоренное импортозамещение по мясу свинины, крупного рогатого скота, молоку, овощам открытого и закрытого грунта, семенному картофелю и плодово-ягодной продукции, а также на повышение конкурентоспособности продукции нашего АПК на внутреннем и внешнем рынках.

По предварительной оценке, запланированные государственной программой основные целевые индикаторы на 2017 год будут выполнены. В том числе один из важнейших - валовой сбор зерна в объёме не менее 2400 тыс. тонн.

В этом году сельхозтоваропроизводителям региона предстоит убрать 890 тыс. га зерновых культур. По сравнению с 2016 годом значительно увеличились площади, занятые яровой пшеницей (на 11,2 тыс. га) и гречихой (на 14,2 тыс. га). При существующей структуре зерновой группы достижение средней урожайности в 30 ц/га гарантирует получение более 2,5 млн. т зерна.

В текущем году в области произошёл рекордный рост посевных площадей технических культур. Засеяно 58,3 тыс. га сахарной свёклой (101,2 % к плану), 21,9 тыс. га - рапсом (113,2 %), 74,8 тыс. га - подсолнечником (105,1 %), 68,4 тыс. га - соей (107,8 %).

Производство сахарной свёклы ожидается в объёме 1,9 млн. т, масличных культур - не менее 240 тыс. т.

Своевременно проводятся все необходимые работы на посевах озимых и яровых культур: подкормки минеральными удобрениями, обработки гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Элитные посевы при этом занимают почти 57 тыс. га (около 4,2 %).

Сельхозорганизациями и КФХ области произведена закладка многолетних насаждений на площади 49,1 га, из них 33,5 га семечковых садов интенсивного и 5 га семечковых садов традиционного типа, на 10,6 га размещены плодовые и ягодные питомники.

Осенью планируется закладка ещё 17 га многолетних ягодных кустарниковых насаждений. Учитывая, что индикатор в 2017 году составляет 25 га, проблем с его выполнением нет.

 

И гранты для фермеров

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) ожидается в 2017 году в объёме 125 тыс. т. За январь - май сельхозтоваропроизводителями области уже произведено 60,1 тыс. т - это 121,9 % к аналогичному периоду 2016-го.

Производство молока в хозяйствах всех категорий за пять месяцев составило 70 тыс. т (94,8 % к аналогичному периоду 2016 г.). Некоторое снижение объёмов производства вызвано уменьшением численности поголовья молочных коров в сельхозорганизациях в связи с оздоровлением стада от заболевания лейкозом и сокращением численности коров в частном секторе.

Вместе с тем прослеживается динамика увеличения продуктивности животных. Надой молока в расчёте на одну корову в сельхозорганизациях за январь - май 2017 года составил 2103 кг (103,7 % к аналогичному периоду 2016 г.). Этот показатель достигнут за счёт улучшения кормовой базы и качества кормов, внедрения современных технологий доения и содержания, совершенствования системы воспроизводства и повышения общей культуры молочного производства.

На 2017 год запланирована реализация инвестиционного проекта по модернизации молочного комплекса и кормовой базы с целью увеличения численности и продуктивности поголовья КРС на 500 голов в ООО «Юпитер» Болховского района, что даст прибавку в производстве молока на 3,5 тыс. т. Планируемая стоимость проекта - 162 млн. рублей, в результате будет создано 65 новых рабочих мест.

Продолжается работа по грантовой поддержке малых форм хозяйствования на селе. В конце апреля конкурсная комиссия рассмотрела заявки 16 глав КФХ для начинающих фермеров, 13 из них признаны участниками государственной программы, им направлен 21 млн. рублей.

Всего же в текущем году будет оказана поддержка начинающим фермерам в сумме свыше 25 млн. рублей, семейным животноводческим фермам - на 12,4 млн. руб., 10 млн. планируется направить на укрепление материальной базы кооперативов.

Основное направление использования грантов - растениеводство, в том числе проекты по выращиванию шампиньонов, чеснока и саженцев плодовых культур.

В текущем году Минсельхозом введён ряд новых требований к заявителям - сельскохозяйственным потребительским кооперативам для получения грантовой поддержки на развитие материально-технической базы. Дополнительный конкурсный отбор и приём заявок будет проводиться с 4 по 24 июля 2017 года. Сроки подведения итогов - до 14 августа с. г.

Для выполнения доведённого Минсельхозом РФ задания по созданию на территории области сельхозпотребкооперативов в государственную программу внесены изменения, предусматривающие поддержку мероприятий и возмещение части затрат на создание таких кооперативов с объёмом финансирования 200 тыс. рублей в 2017 году за счёт перераспределения средств областного бюджета.

 

«Данон» подкачал…

В пищевой и перерабатывающей промышленности области за январь - май 2017 года объём отгруженных товаров собственного производства превысил 14 885 млн. рублей, или 97 % к уровню 2016 года, а индекс промышленного производства за тот же период составил 98 % к прошлогоднему показателю.

По оперативной информации, за январь - май 2017 года произведено: сахара 33,8 тыс. т - это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года; масла под­солнечного - 24,2 тыс. т (147 %); муки - 54,3 тыс. т (85,8 %), но по итогам года ожидается перевыполнение этого показателя в 1,5 раза; крупы - 23 тыс. т (104,5 %); консервов плодо­овощных - 11 млн. условных банок (82,7 %); масла сливочного - 514,7 т, (в 1,8 раза больше, чем за 5 месяцев 2016 г.); сыров - 323,9 т (67,9 %).

В целом по итогам года ожидается выполнение основных индикаторов по пищевой промышленности. Опасения вызывает индекс производства пищевых продуктов. Некоторый спад в этом сегменте произошёл из-за остановки предприятий АО «Данон» и филиала ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

 

Селу - господдержка, налоги - в бюджет

Предприятия АПК являются стабильными плательщиками налогов в бюджеты всех уровней. Поступление налогов в территориальный бюджет Орловской области от хозяйствующих субъектов АПК в 2016 году составило 2,1 млрд. рублей, что на 24,3 % больше, чем в 2015-м. Это связано в основном с ростом заработной платы в организациях АПК региона и отменой льгот по налогу на имущество этих организаций.

В первом квартале 2017 года налоговые поступления достигли 455 млн. рублей.

Важным фактором успешной реализации программы развития АПК является государственная поддержка. Общий объём финансирования сельского хозяйства в 2017 году запланирован в сумме 12,8 млрд. рублей, в том числе 1,8 млрд. в рамках господдержки поступит из федерального бюджета, из областного - 127,9 млн. рублей. Прямая поддержка по заключенным между Минсельхозом России и правительством Орловской области соглашениям составит 1515,5 млн. рублей.

На сегодня в рамках мероприятий программы сельхозтоваропроизводителям и предприятиям АПК перечислено 1114,3 млн. рублей.

По сравнению с предыдущим годом объём федеральных средств, привлечённых в рамках программы, не снизился. Произошло изменение механизма государственной поддержки кредитования сельхозтоваропроизводителей. С этого года Минсельхоз начал реализацию механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей не более чем под 5 % годовых, предусматривающего перечисление средств господдержки непосредственно в банки вне рамок региональной программы. Здесь есть плюс для областного бюджета, поскольку реализация этого механизма не требует регионального софинансирования расходов.

На 2017 год Орловской области утверждён лимит по льготному краткосрочному кредитованию в объёме 317,2 млн. рублей, в том числе для малых форм хозяйствования - 95,155 миллиона.

По таким сегментам, как растениеводство, животноводство, переработка и молочное направление, лимиты были использованы практически сразу. Остаток лимита по краткосрочным кредитам для КФХ составляет 63 570 тыс. руб­лей, использовано 31 585 тыс. руб­лей.

Заявки КФХ на получение краткосрочных льготных кредитов, если получатели соответствуют требованиям банка и подтверждают его целевое назначение, удовлетворяются в полном объёме.

Проблемным остаётся получение льготных кредитов средними предприятиями. В настоящее время Минсельхозом РФ подготовлен проект постановления, в соответствии с которым к малым формам хозяйствования будут отнесены и другие организационно-правовые формы с выручкой до 120 млн. рублей в год.

Следует заметить, что объём льготных кредитов, уже полученных КФХ, даже несколько выше, чем в среднем за 2015-2016 годы.

В целях достижения целевых показателей программы развития сельского хозяйства региона в 2017 году запланированы различные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы предприятий АПК. Департаментом сельского хозяйства проводятся семинары и выставки, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям поделиться опытом работы и получить информацию о передовых технологиях производства, осуществляемой селекции сельскохозяйственных культур и племенной работе.

Одним из таких важных мероприятий, без сомнения, является аграрный форум «Шатилово», который прошёл на Орловщине 27-29 июня.

Автор: Михаил Ермаков
12 Июля 2017 06:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений