Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты областного Совета обсудили актуальные проблемы развития промышленного потенциала Орловщины

Расширенное заседание комитета облсовета по промышленности, ЖКХ и транспорту прошло 12 октября.

По словам замруководителя департамента промышленности и торговли Орловской области Анатолия Новикова, в числе проблем, общих для всех отраслей, - нарушение логистических цепочек поставок сырья, материалов и комплектующих, рост цен на них, а также на транспортировку продукции, снижение спроса на выпускаемую продукцию, проблема с закупкой импортных запчастей.

- Промышленным предприятиям области оказывается оперативная помощь в решении первоочередных задач по поддержанию деятельности, поиску и приобретению сырья, материалов, комплектующих, транспортировке, сбыту продукции… На все меры поддержки в этом году выделено более 160 млн рублей, - сообщил Новиков.

Он также рассказал о такой мере поддержки, как промышленная ипотека - льготные кредиты для предприятий. Кредит выдаётся раз в семь лет под 5%, для высокотехнологичных предприятий ставка составляет 3%. Максимальная сумма, которую можно получить, - 500 миллионов рублей.

Председатель профильного комитета Сергей Кутенёв обратил внимание на недостаточное энерго- и газоснабжение промышленных предприятий.

- Этот вопрос как был, так и остаётся острым и затрагивает как зону ТОСЭР, так и ОЭЗ. На сталепрокатном заводе тоже есть проблемы. Как будет решаться вопрос дополнительной электрификации и газоснабжения крупных промышленных узлов? - поинтересовался он.

- Мы доводим эти вопросы до соответствующих организаций, - ответил Анатолий Новиков.

Руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Антонцев добавил, что проблема газификации ОСПАЗа сейчас решается.

- Газпром готовит проект газопровода Мезенка - ОСПАЗ, чтобы решить проблему газоснабжения этой промышленной площадки. Сейчас он находится на экспертизе… Что касается особой экономической зоны «Орёл», то проектной документацией, которая сейчас также на экспертизе, запланировано развитие электроснабжения этой территории - строительство двух подстанций по 10 мегаватт. Есть ещё дополнительный проект увеличения на 7 киловатт мощности существующей подстанции. По зоне ТОСЭР «Мценск» заключаются договоры технологического присоединения с МРСК, - сказал он.

В числе принятых по итогам заседания решений комитета - проведение комплексного аудита энергобезопасности промышленных предприятий с разработкой карты энергопотребления и плановой потребности в энергоресурсах на прогнозный период в пять лет. На основании этого должен быть разработан план развития инфраструктуры Орловской области до 2026 года.

На заседании комитета также сообщалось о переносе строительства индустриального парка «Новосильское шоссе» на 2024-2025 годы.



Автор: Полина Лисицына
Фото: Сергей Мокроусов
18 октября 2022 17:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UBqIc
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости