Доходы бюджета Орловщины в прошлом году превысили 28 млрд рублей

Об этом руководитель департамента финансов региона Елена Сапожникова сообщила на аппаратном совещании сегодня, 29 января.

Доходы бюджета Орловщины в прошлом году превысили 28 млрд рублей

На совещании обсуждались предварительные итоги исполнения регионального бюджета за 2017 год. По словам Сапожниковой, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 17,2 млрд рублей, безвозмездные поступления - более 10,9 млрд рублей.

При этом, в частности, увеличились поступления в региональную казну по налогу на прибыль (на 371,9 млн рублей), по налогу на доходы физических лиц (на 326,9 млн рублей), по налогу на имущество организаций (на 145,8 млн рублей), акцизам по алкогольной продукции - (на 165,4 млн рублей или в 5,3 раза).

Расходы областного бюджета в 2017 году выросли на 1,5% и превысили 30,4 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета составил более 2,2 млрд рублей.

В минувшем году традиционно в первую очередь средства направлялись на зарплату бюджетникам, социальные выплаты, страховые взносы на ОМС. Почти 66% от общего объёма расходов составили расходы на социально-культурную сферу. Муниципальным  образованиям Орловской области были выделены межбюджетные трансферты в объёме 8,3 млрд рублей. На поддержку сельского хозяйства региона направлено 2,1 млрд рублей, на финансирование Дорожного фонда области - 3,7 млрд рублей.

На обслуживание государственного долга Орловской области было израсходовано 931,6 млн рублей. На 1 января 2018 года объём госдолга региона превышает 18,3 млрд рублей.

Врио губернатора Андрей Клычков напомнил, что в конце декабря 2017 года Орловской области из федерального бюджета были предоставлены бюджетные кредиты - почти 4,1 млрд рублей. Средства направлены на замещение ранее привлечённых более дорогих коммерческих кредитов, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства на обслуживание госдолга области.

- Мы должны приложить все усилия к снижению долгового бремени. Необходимо ещё более активно работать с федеральным центром, - отметил глава региона и обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения максимальной эффективности расходов.

В связи с этим Андрей Клычков поручил департаменту финансов области до 15 февраля 2018 года подготовить и направить на рассмотрение в Орловский областной Совет народных депутатов проекты региональных законов об утверждении соглашений с Минфином РФ о реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных Орловской области из федерального бюджета.

- Бюджетная работа должна быть системной, с полным и неукоснительным соблюдением всех социальных обязательств, - подчеркнул врио губернатора Андрей Клычков.


Автор: Эльвира Владимирова
29 Января 2018 12:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений