Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперты провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа

Нефть была, есть и будет в обозримом будущем ведущим ресурсом мировой экономики, самым ценным и востребованным ресурсом на планете на сегодняшний день.

Развитие рынка энергоресурсов представляет интерес для всех стран мира, так как к началу XXI в. не осталось практически ни одного государства, не вовлечённого в мировую торговлю ими. В российском обществе тема нефтедобычи в последние годы приобрела особую популярность. Согласно данным мониторинга экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленного Институтом экономической политики Е.Т. Гайдара в марте этого года, в условиях повышения мировых цен добыча нефти в России в 2018 г. достигла максимума за постсоветский период.

На этом основании легко сделать ошибочный вывод о том, что  Россия превратилась в нефтеуглеродную сверхдержаву. Однако детальный анализ запасов нефти в мире представляет нам совсем иную картину. Запасы нефти на земном шаре распространены неравномерно. Наибольшие запасы нефти сосредоточены в Венесуэле - 300,878 млрд барр., Саудовской Аравии - 266,455 млрд барр., Канаде - 169,709 млрд барр., Иране - 158,400 млрд барр., Ираке - 142,503 млрд барр. В этом рейтинге Россия находится только на 8 месте с запасом 80,000 млрд барр., что соответствует 5% мировых запасов нефти.

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам данных энергоресурсов в денежном выражении на душу населения. На первом месте в данном рейтинге находится Катар, в котором на одного гражданина приходится 6 млн долларов запасов нефти и газа. На следующих четырёх местах разместились Кувейт, ОАЭ, Туркменистан и Венесуэла. Наша страна в рассматриваемом рейтинге заняла только 17 место с запасами в 165 тыс. долл. на душу населения, что в 35 раз меньше, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру. При этом по добыче нефти и газа наша страна занимает в последние годы первое место в мире.

Эксперты кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что прекращение Россией поставок нефти в силу торгового эмбарго, вызванного экономическими санкциями, не приведёт к каким-то существенным изменениям на мировом рынке «чёрного золота».


Фото: vk.com
15 апреля 2019 17:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~R6uqy
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости