Эксперты: Россияне стали чаще приобретать автомобили в кредит

Такой вывод сделали учёные РАНХиГС, исследовав автомобильный рынок страны.

Крылатая фраза известного литературного героя «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» не утратила сегодня своей актуальности. Быстрый темп современной жизни только её подтверждает. Да и приобрести автомобиль стало проще: не хватает денег - бери кредит.

Однако, приобретение автомобилей за счёт собственных средств в последние годы снижается. Это связано с текущим финансовым положением россиян. По данным Росстата средний уровень реальных доходов населения в 2017 году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,8 п.п. При этом в структуре расходов россиян доля обязательных налоговых платежей увеличилась с 11,2% до 12,3%, а доля средств, направляемых на сбережения, сократилась более чем в 2 раза (с 11,1 до 5%).

Эта ситуация существенно влияет на рынок автокредитования. По данным Национального бюро кредитных историй количество проданных в кредит автомобилей на конец 2017 года по сравнению с предыдущим периодом существенно увеличилось, рост составил 29,2%. При этом общая доля купленных в долг машин достигла рекордного значения - 48,9%, что на 4,9 п.п. выше значения предшествующего года. В результате, почти каждый второй автомобиль, купленный на территории РФ, является кредитным.

Как прокомментировала данную ситуацию заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, «люди устали экономить и идут в банки, чтобы вернуть себе прежний уровень жизни».

- С одной стороны, подобная ситуация благоприятно сказывается на росте добавленной стоимости, количестве рабочих мест и финансовых результатах в отраслях, смежных с автомобилестроением, что положительно влияет на ВВП страны в целом; приводит к росту объёма поступлений страховых премий по программам КАСКО и ОСАГО и позволяет страховым копаниям увеличить объём размещения инвестиционных ресурсов, в том числе направляемых на развитее реального сектора экономики, - считает доцент кафедры «Экономика и экономичная безопасность» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Владислав Матвеев. - А с другой - в сложившихся неоднозначных макроэкономических условиях, а также высокой текущей «закредитованностью» и снижающимися реальными доходами населения, в ближайшем будущем граждане нашей страны столкнутся с проблемой неплатёжеспособности.


Автор: Ирина Ветрова
1 Февраля 2018 15:37

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений