Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперты: увеличение пенсионного возраста приведёт к повышению уровня пенсионного обеспечения граждан

В современных условиях особо актуальной темой является повышение пенсионного возраста, которая имеет множество «за» и «против». Тем не менее, реформа назрела давно и начало её оптимизации населением воспринимается крайне негативно.

Отрицательным моментом в проведении реформы в сознании граждан являются увеличение пенсионного возраста, ухудшение факторов состояния здоровья населения, роста безработицы с развитием технического прогресса. Среди основных проблем пенсионной реформы - демография, то есть несбалансированность между численностью бенефициаров и доноров пенсионной системы, которая по большей части и вызвала реформирование пенсионной системы.

«Если опираться на долгосрочные демографические прогнозы Минэкономразвития РФ, то к середине 2030-х гг. численность получателей страховых пенсий сравняется с численностью лиц, за которых уплачиваются страховые взносы, а за пределами этого горизонта превысит её. Это означает, что уже в 2036 г. среднестатистический работник должен обладать такой производительностью труда и, соответственно, заработной платой, которая позволит ему обеспечивать жизненными благами себя, свою семью и дополнительно одного пенсионера, а в дальнейшем на работника будет приходиться материальная ответственность более чем за одного пенсионера», - комментируют сложившуюся ситуацию эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Отсрочка назревшей пенсионной реформы загоняет власти во всё более сложные экономические условия, заявил в ходе пресс-конференции ведущий научный сотрудник РАНХиГС Илья Соколов.

В то же время положительным эффектом является обеспечение социально приемлемого уровня пенсий, содействие активному долголетию, стабилизацию рынка труда, снижение финансовой зависимости пенсионной системы от бюджетных трансфертов.

Таким образом, с 1 января 2019 года в России начнётся пенсионная реформа, в связи с проведением которой пенсии будут повышаться более высокими темпами, чем это было в предыдущие годы (опережая уровень инфляции). В правительстве отмечают, что такими темпами пенсии в России будут расти впервые в новейшей истории, и запланированное повышение в Минтруде уже называют «беспрецедентным». Параметры повышенной индексации пенсии до 2024 гг. чётко зафиксированы в новом законе о пенсиях с 2019 года под номером №350-ФЗ, который уже подписан президентом и был официально опубликован 3.10.2018 г.

По мнению представителей научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, увеличение пенсионного возраста приведёт к повышению уровня пенсионного обеспечения граждан.


Фото: ya.ru
20 Декабря 2018 18:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~M5Rea
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости