Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фермерство Орловщины: системная поддержка



В настоящее время в Орловской области зарегистрированы 1534 крестьянских (фермерских) хозяйства, более 140 тыс. личных подсобных хозяйств и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, обрабатываемая малыми формами хозяйствования, составляет около 480 тыс. га (23,5% общей площади земель сельскохозяйственного назначения).

Последние пять лет наблюдается тенденция роста объёмов производства продукции сельского хозяйства КФХ и ИП. Средний ежегодный темп роста составляет 109%.

В 2020 году КФХ и ЛПХ произведено продукции сельского хозяйства в действующих ценах на сумму более 3 млрд рублей, или 27,6% общего объёма производства.

Малые формы хозяйствования стабильно показывают высокий результат по урожаю зерновых, зернобобовых и технических культур. Их доля в валовом сборе составляет 21%. За 2016-2020 годы 70-80% общего объёма производства картофеля в области приходится на ЛПХ и 80-90% - на производство овощей открытого и закрытого грунта.

сырМолочным скотоводством в области занимаются 50 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также личные подсобные хозяйства. В сегменте КФХ ежегодно происходит прирост по объёмам производства молока. В 2020 году увеличили поголовье коров фермеры Болховского, Сосковского, Дмитровского, Троснянского, Покровского районов, в том числе с использованием грантов.

С 2016 года по настоящее время государственная поддержка малых форм хозяйствования составила 782 млн рублей. При этом доля их государственной поддержки в общем объёме увеличилась с 5% в 2016 году до 15,5% в 2020 году. Одной из эффективных форм поддержки малых форм хозяйствования являются гранты.

С 2015 года предоставляются гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы, с 2019 года в рамках регионального проекта - гранты «Агростартап». За 2012-2020 годы грантополучателями стали 215 малых форм хозяйствования.

Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется в регионе с 2018 года. За 2019-2020 годы фермерам было перечислено 47,3 млн рублей.

Получатели грантов создали молочную ферму в Болховском районе, птицеферму яичного направления в Залегощенском районе, две пчелопасеки в Ливенском и Новосильском районах, комплекс по выращиванию шампиньонов в Кромском районе, яблоневый сад интенсивного типа в Корсаковском районе, тепличный комплекс в Орловском районе, восемь хозяйств по выращиванию зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур в Болховском, Колпнянском и Орловском районах.

493,7 млн рублей - общий объём предоставленных малым формам хозяйствования грантов 2012-2020 гг.

Общий объём финансирования проекта на 2020 год составил 17,6 млн рублей. Это и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции, и гранты «Агростартап», а также создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области. Этот центр оказывает консультационные услуги сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, главам КФХ, а также гражданам, планирующим создание собственного бизнеса.

Центром компетенций в 2020 году в рамках «Дня поля Орловской области - Шатилово-2020» проведены подбор и расстановка сельскохозяйственной техники на статической выставке, организован демонстрационный показ в динамике. В ходе проведения выставки оказывались консультационные услуги участникам, проводилось информирование заинтересованных лиц по мерам государственной поддержки субъектов МСП в АПК Орловской области.


Андрей Клычков, губернатор Орловской областиАндрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Правительство области продолжит работу по укреплению потенциала АПК, в частности - поддержке малых форм хозяйствования. Главная цель - рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, обязательная поддержка потребительских кооперативов, без которых сейчас не выжить.




Сергей Борзёнков, заместитель губернатора Орловской области по развитию АПКСергей Борзёнков - заместитель губернатора Орловской области по развитию АПК:

- Эффективность работы сельскохозяйственной отрасли зависит не только от крупных предприятий, но и от деятельности малых форм хозяйствования. В целях реализации в 2021 году регионального проекта по поддержке фермеров с Минсельхозом подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета.

Автор: Марьяна Мищенко
7 Октября 2020 09:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~99LIi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет