Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Инфляция в Орловской области снизилась на 0,4% за январь

В январе годовая инфляция в регионе составила 12,5% после 12,9% в декабре 2022 года. Эксперты орловского отделения Банка России проанализировали, какие продукты затормозили рост цен и почему.

Регионы-поставщики нарастили производство молока, предложение на внутреннем рынке возросло. Плюс у животноводов снизились издержки на корма. Во-первых, подешевели зерно и соя, а во-вторых, сработали меры господдержки - льготные кредиты на корма. Вот поэтому цены на молоко и некоторые молочные продукты, такие как творог, сметана, сливки, стали расти медленнее. 

Как и в случае с молоком, предложение рыбы на рынке возросло. А всё потому, что промысловые регионы увеличили улов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рост цен на рыбную продукцию замедлился. 

Рост цен на машины замедляется уже девятый месяц подряд. Причина в том, что в настоящее время орловцы всё ещё склонны больше сберегать и откладывать крупные покупки на потом. Плюс расширилось предложение со стороны китайского автопрома.

В январе 2023 года плата за капремонт выросла. Но индексация тарифа была меньше, чем в январе 2022 года. Поэтому в годовом выражении рост цен на ЖКУ замедлился и внёс основной вклад в снижение инфляции на всём рынке услуг.

Автор: Анастасия Гончарова
22 февраля 2023 09:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9lrEr
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости