Как нам обустроить орловскую деревню

Для развития села, по мнению главы Никольского поселения Свердловского района Леонида Нефёдкина, в области необходимо создать акционерное предприятие или общество на основе государственно-частного партнерства, акционерами которого должны стать крестьяне, торгово-закупочные предприятия, переработчики и областное правительство с контрольным пакетом акций.

Как нам обустроить орловскую деревню
Создание АО, как считает автор идеи, позволит организовать закупку сельхозпродукции от мелких сельхозтоваропроизводителей с последующей её переработкой и продажей. Такое предприятие будет толчком для развития сельхозбизнеса и тем самым сохранения деревни.
— Дело в том, что основным сдерживающим фактором развития производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах является отсутствие гарантированной, плановой, удобной, выгодной реализации, — объясняет сельский глава. — Акционерное общество её решает. В структуре АО крестьянину не надо будет думать о судьбе выращенного урожая, его гарантированно заберут, переработают, доставят на торговые прилавки.
Для этого всего-то и надо, что взять на учёт сельхозтоваропроизводителей, чтобы знать, в какой период какая продукция у них будет, чтобы к сроку были готовы перерабатывающие мощности: мясокомбинаты, молзаводы, соковые производства и т. д.
От организации такой цепочки все её участники должны выиграть. У крестьянина закупят урожай, под организацию переработки создадутся новые рабочие места, горожанин получит к столу экологически чистую продукцию.
— При хорошо организованном деле найдутся и потребители, которые захотят стать акционерами этого общества, чтобы иметь на своём столе качественную продукцию, — уверен Леонид Нефёдкин.
Замысел Нефёдкина по созданию АО напоминает идею агрофирм. Но они в области потерпели крах. Более того, успешная сельхозорганизация, которой руководил сам Нефёдкин, когда хозяйство в конце 90-х вошло в состав агрофирмы «Орловская Нива», тоже разорилась. Тем не менее сельский глава новое производство готов организовать по принципу пресловутых агрофирмы и агрокомбината.
— Идея создания агрофирм и агрокомбинатов была замечательная, где угодно скажу, — подчёркивает Нефёдкин. — Ведь такие предприятия позволяли объединить в одну цепочку производство, переработку, хранение, реализацию.
И у сельского главы есть ответ, почему созданные на рубеже веков такие агрообъединения, призванные поднять экономику АПК, оказались в регионе нежизнеспособными.
— При организации на тот момент инновационных производств — агрофирм и агрокомбинатов — были нарушены принципы их учреждения и выборности руководства, — объясняет Леонид Нефёдкин. — Учредителями сделали юридические лица — предприятия. А работники, у которых были имущественные и земельные паи, остались не у дел. Руководителей назначали сверху, а их должен был выбирать коллектив из нескольких кандидатур. Только в случае выборности должности люди, облеченные властью, чувствуют свою ответственность перед коллективом.
В акционерном обществе, которое предлагает создать Нефёдкин, во главу угла поставлен человек. Каждый крестьянин АО будет обладателем акций, которые как дают преференции в виде выплат-дивидендов, так и налагают определенные обязанности, без которых этих дивидендов не заработать.
— В соответствии с количеством приобретённых акций необходимо быть заинтересованными в стабильной работе общества с организацией собственной переработки, логистики, временного хранения и реализации, — поясняет Леонид Нефёдкин.
Однако, по мнению сельского главы, кооперирование одних крестьян между собой в акционерное общество не решит проблем с реализацией продукции с их подворий, соответственно и развития ЛПХ.
— Здесь нужны государственный подход, финансовое участие, протекционизм власти, поддержка обл­совета, — перечисляет никольский глава. — Должен работать принцип государственно-частного партнёрства, чтобы люди почувствовали, что государство в лице субъекта тоже с ними.
Вместе с тем Нефёдкин не исключает, что государство со временем уйдёт из бизнеса, передав или распределив свой пакет акций между акционерами-крестьянами.
— Если предприятие крепко встанет на ноги, хорошо заработает и государству будет выгоднее всё передать в частные руки, то почему бы не передать? — рассуждает глава поселения. — Ведь основной смысл — организовать, наладить дело, а потом оно может развиваться уже без участия государства.
Для финансирования проекта Нефёдкин предлагает объединить средства областного бюджета и депутатские миллионы, которые выделяются депутатам облсовета.
— Один раз можно сконцентрировать все средства, чтобы начать новое дело. Акционерное общество нужно всем, потому что без объединения развитие невозможно, — констатирует Леонид Нефёдкин. — Ведь каждый со школы, а то и раньше, знает принцип веника: по прутику сломается, а целиком — нет.
Автор: Елена Николаева
8 Августа 2014 13:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений