Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как увеличение экологического сбора повлияет на цены в России?

Как сообщают СМИ, стоимость продуктов питания в ближайшем будущем может резко возрасти. Причиной этого может стать увеличение ставок экологического сбора, который Министерство природных ресурсов и экологии России планирует поднять в среднем на 11,4%.

О том, что такое экологический сбор и почему власти планируют его повысить, рассказывает кандидат исторических наук, доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.  

Как известно, одной из главных экологических проблем современной России является загрязнение окружающей среды отходами. В стране ежегодно образуется примерно 4 млрд тонн отходов производства и потребления. Подавляющее их большинство не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, которые занимают территорию, сравнимую с площадью таких государств как Нидерланды или Швейцария.

Один из основных путей решения проблемы отходов - это снижение их количества путём утилизации (переработки) для создания новой продукции. В России пока переработка отходов развита весьма слабо. В стране, по экспертным оценкам, из общего количества образовавшихся в стране отходов в среднем перерабатывается 7-10 процентов. Такая ситуация на фоне постоянного роста числа образующихся отходов не способствует решению этой экологической проблемы.

Однако в последние годы были предприняты законодательные меры, направленные на создание правового механизма переработки отходов. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» был дополнен рядом статей, вступившими в силу с 1 января 2015 г. и создавшими новый механизм экономического регулирования обращения с отходами. Одной из новелл закона стало введение экологического сбора, который уплачивается производителями, импортёрами товаров, подлежащих утилизации (переработке).

В соответствии со статьей 24.2. Закона на производителей, импортёров товаров возложена обязанность обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ. Эту задачу они должны выполнить одним из двух возможных способов. Производители, импортёры товаров могут организовать собственные объекты инфраструктуры по сбору и утилизации отходов от использования товаров или заключить договоры с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими соответствующую деятельность. В случае, если они этого не делают, на них возложена обязанность уплаты экологического сбора. Средства, поступившие в федеральный бюджет от уплаты экологического сбора, предоставляются в форме субсидий субъектам Российской Федерации на покрытие расходов, необходимых для создания объектов по переработке отходов.

Ставки экологического сбора установлены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. №284 для каждой из 36 групп товаров, подлежащих утилизации. К этим группам относятся бумага и картон, текстильные изделия, спецодежда, пластмасса, бытовая электронная техника, электрические приборы, аккумуляторные батареи и др. Ставка экологического сбора за утилизацию одной тонны изделий из бумаги и картона установлена в 2378 рублей за одну тонну, упаковки из пластмассы - 3844 рубля, одежды и спецодежды - 11 791 рубль. 

Целью введения нового механизма экономического регулирования обращения с отходами, в т.ч. экологического сбора, было увеличение объёмов переработки отходов, однако на практике ожидания пока не оправдались. Как считает Алексей Ястребов, существующие ставки экологического сбора по отдельным группам товаров очень низкие, они не могут служить серьёзным стимулом для хозяйствующих субъектов сокращать количество образующихся отходов. Например, по изделиям из пластика ставка экосбора занижена в пять раз по сравнению с европейскими показателями при сопоставимых затратах. По макулатуре ставка экологического сбора ниже себестоимости утилизации на одну треть.

В следующем, 2019 году, Минприроды планирует поднять экологический сбор в среднем на 11,4%: за бумажную тару ставки предполагается увеличить на 28,5%, а за пластмассовую упаковку - почти в 3 раза. По мнению экспертов, это может привести к повышению цен на продукты, ведь упаковка товара может составлять до 10% его стоимости. Однако нет гарантий, что увеличение доходов бюджета от уплаты экологического сбора будет способствовать улучшению состояния окружающей среды, ведь в стране до сих пор отсутствует развитая система раздельного сбора и переработки отходов. И без создания эффективного механизма утилизации отходов повышение экологического сбора принесёт только рост поступлений в бюджет, а также будет способствовать росту инфляции в стране.


Автор: Ирина Ветрова
Фото: ya.ru
20 декабря 2018 18:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RH6C9
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости