Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ключевые изменения в малом бизнесе в 2019 году

Вопрос о том, что ждёт малый бизнес в России, волнует многих. Пока что нельзя дать однозначного ответа на вопрос о том, какой бизнес будет наиболее перспективным в следующем году.

Исследование Альфа-Банка показало, что ожидания от состояния экономики в ближайшие полгода ощутимо упали, а настроения малого бизнеса к концу года стали более критичными. Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов считает, что опасения предпринимателей оправданы. «Бизнесу стоит ожидать большего ужесточения налогового администрирования. За 2018-2019 годы весь малый бизнес постараются обелить или поставить перед выбором - либо плати все налоги, либо закрывайся. Это вызовет серьёзные проблемы у малого бизнеса, который традиционно привык жить в тени», - предупреждает он.

Предполагается, что большинство предпринимателей, которые сегодня ведут работу на упрощённой системе налогообложения, с 2019 года будут вынуждены перейти на общий тариф в 30%. Налоговая ставка в размере 20% будет сохранена только для благотворительных организаций, значит, для всех остальных налоговая нагрузка вырастет в полтора раза.

В 2019 г. вводятся законы о самозанятых. Вместо налогов они будут уплачивать единый платёж в размере 4% с годовой выручки, также будут налагаться штрафы с 1 сентября 2019 г. за осуществление деятельности без получения статуса самозанятого, поскольку их отнесут к субъекту МП.

Есть и положительные новости. Так, 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №322-ФЗ, который позволяет страховать банковские вклады/счета малого бизнеса - юридические лица - малые предприятия, которые внесены в соответствующий реестр. В случае проблем с банком малые предприятия получат обратно часть денег, размещённых на их счетах и вкладах. Раньше это касалось только индивидуальных предпринимателей.

Малому бизнесу предоставят возможность использовать в качестве своего юридического адреса тот адрес, который был предоставлен банком при открытии расчётного счёта. Также компании, отнесённые к субъектам МСП, в качестве юридического смогут использовать адрес, предоставленный отделением почтовой связи. Это позволит отказаться от регистрации по массовым адресам, а также сэкономить на аренде офисов. Также ожидается, что после 1 января 2019 года за рабочее место без специальной оценки условий труда, будет возложен штраф в размере от 5 до 80 тысяч рублей.

По мнению представителей научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, необходимо принять комплекс мер по улучшению условий ведения бизнеса, расширению доступа к льготному финансированию, поддержке фермеров и популяризации малого предпринимательства.


30 Декабря 2018 14:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oBDM8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости