Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мегаватты проблем

На заседании комитета Орловского облсовета по промышленности, ЖКХ и транспорту обсудили, что именно тормозит работу промышленных предприятий резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл» и территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».
Заседание, которое прошло 10 июня на базе Орловской торгово-промышленной палаты, провёл председатель комитета Сергей Кутенёв.
По словам генерального директора корпорации развития Орловской области Николая Шина, в числе препятствующих факторов - строительство инфраструктуры для новых резидентов, поставка иностранного оборудования, стоимость ресурсов, а также нарушение цепочек логистики поставки импортного оборудования. В связи с этим рассматриваются современные российские аналоги, устанавливаются контакты с Китаем.
Ещё одна немаловажная проблема - нехватка энергомощностей. Сейчас используется оборудование, запроектированное ещё в советское время.
- Только сообща, во взаимодействии с МРСК Центра можно решить эту проблему, - подчеркнул Николай Шин.
Сергей Кутенёв напомнил, что энергетический вопрос затрагивается не впервые. В связи с этим он уточнил, планируется ли установка новых трансформаторов для перекрытия всех потребностей резидентов.
По словам Шина, совместно с МРСК подготовлены предложения по созданию в рамках инвестпрограммы дополнительного энергоцентра на 40-60 мегаватт, однако нужно понимать, кому реально будет осуществляться сбыт.
Народных избранников пригласили посетить ТОСЭР и на месте обсудить возникающие вопросы.
Отметим, что сейчас резидентами ТОСЭР «Мценск» являются 15 предприятий. Готовятся документы по ещё двум. На территории ОЭЗ ППТ «Орёл» по состоянию на 1 июня 2022 года зарегистрировано четыре резидента.
В работе комитета также приняли участие первый заместитель председателя регионального парламента Михаил Вдовин, депутаты Руслан Фрайда, Юрий Котляр, Евгений Косогов, Диана Война, Светлана Ковалёва, Руслан Перелыгин, Виталий Рыбаков.
Автор: Полина Лисицына
Фото: Yandex.ru
22 Июня 2022 14:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YkTI8
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости