Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Недолгая практика применения налога для самозанятых уже выявила серьёзные недоработки

В четырёх регионах РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) с 1 января 2019 года гражданам можно воспользоваться новым налоговым режимом - налогом на профессиональный доход для самозанятых (закон №422-ФЗ).

Специальный режим предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включён в налог). Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц), но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наёмных работников по трудовым договорам. Процедура регистрации самозанятых максимально простая и удобная - с помощью мобильного приложения «Мой налог» и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы. Данные о продажах и оказании услуг будут передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме.

Основная идея принятого закона состоит в том, что государство предоставляет возможность определённым категориям граждан  выйти из тени и войти в правовое поле.

Недолгая практика применения данного закона уже выявила серьёзные недоработки. Работодатели, в первую очередь мелкий бизнес с небольшим числом наёмных сотрудников, пытаются воспользоваться новым режимом для снижения отчислений социальных взносов. Некоторые работодатели вынуждают своих сотрудников увольняться и подписывать договора, в рамках которых они оказывают свои услуги в качестве самозанятых граждан.

ФНС уже выработала алгоритм борьбы с возможной «оптимизацией». Сотрудники налоговой службы, в частности, намерены проверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей, тем самым выявляя недобросовестных плательщиков. «Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей, - констатируют в ФНС. - Тем не менее, если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, его доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не попадают под действие данного налогового режима».

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олега Кожанчикова, государство, введя данный налог, пошло по пути запретов и ограничений, без должного механизма мотивации граждан по  применению данного специального налогового режима. Кроме того, сохраняется риск перехода на данный режим самозанятых граждан, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей, что может привести к выпадению доходов у бюджетов органов местного самоуправления.

В конечном счёте, проблема легализации доходов самозанятых действительно будет оставаться актуальной до тех пор, пока не появится хоть какой-то механизм контроля расходов граждан.

Фото: bizneszakon.ru
27 Января 2019 15:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pqiYo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости