Орловская область стремится выйти в лидеры по разведению мясного скота

Губернатор Вадим Потомский в ходе рабочей поездки по Орловскому и Шаблыкинскому районам ознакомился с ведущими животноводческими хозяйствами, обеспечивающими рост производства и развитие отрасли в регионе.

Орловская область стремится выйти в лидеры по разведению мясного скота
Племпредприятие ОПХ «Красная Звезда» Орловского района было выбрано для посещения в связи с передачей его акций из федеральной собственности в областную. Перевод активов, предпринятый по инициативе Вадима Потомского, понадобился для того, чтобы это животноводческое предприятие осталось полноценной хозяйственной единицей — а значит, сохранились его специализация по разведению молочной чёрно-пёстрой породы КРС, налоговые поступления в бюджеты, трудовой коллектив. Ведь «Красная Звезда», где за десятилетия работы довели до совершенства технологию выращивания скота, получали высокие надои и выход телят, добились устойчивого положения на рынке племпродаж, была внесена в план приватизации госимущества. Для ОПХ это означало продажу. Возможно, частями, когда земля оказалась бы у одного собственника, скот — у другого, хозяйственные помещения — у третьего...
А новый владелец мог и не сохранить необходимое региону, да и стране в целом, животноводство. Земли сельхозпредприятия, находящегося недалеко от областного центра, также весьма лакомый кусочек. Их вполне могли вывести из категории земель сельхозназначения, чтобы использовать, например, для строительства.
Более чем странное в период санкционных войн против России решение о приватизации прибыльного госпредприятия, когда регион разрабатывает планы развития АПК для обеспечения импортозамещения, губернатора Вадима Потомского категорически не устроило. Глава региона лично обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Минсельхоз и Росимущество с просьбой передать области акции «Красной Звезды» и ещё двух племпредприятий региона, которые также внесли в план приватизации. Опытный хозяйственник Вадим Потомский сумел убедить все вышестоящие ведомства в значимости орловских животноводческих предприятий не только для своего региона, но и для АПК всей страны. Ведь племенной скот у орловцев покупают в том числе все соседние регионы. А в своей области племхозяйства должны сыграть ведущую роль в развитии молочного животноводства. Как только положительное решение о передаче активов на региональный уровень было получено, губернатор и приехал в «Красную Звезду».
Руководитель племхозяйства Олег Тимохин с удовольствием продемонстрировал производственные объекты. Складские помещения и фермы оснащены современным оборудованием, технологии отработаны. А молоко в хозяйстве получают только высшего качества. Тульские переработчики покупают его по
30 рублей за литр, а с молзаводом г. Орла, который снизил закупочные цены, ОПХ работать отказалось.
— Мы будем строить молзавод на базе ещё одного областного животноводческого госпредприятия — агрофирмы «Мценская», — напомнил Вадим Потомский.
В «Красной Звезде» к тому времени производство молока значительно вырастет. Ведь в хозяйстве на 100 коров планируют увеличить дойное стадо, доведя до 500 бурёнок.
— Планы расширения хозяйства радуют, — говорят работники фермы. — Решение о приватизации «Красной Звезды» нас сильно встревожило — ведь могли быть сокращения. А мы привыкли работать у себя, а не ездить вахтами на заработки в города.
Кроме того, «Красная Звезда» стала надёжным пристанищем нескольким семьям украинских беженцев. Они получили на сельхозпредприятии и работу, и жильё. Хозяйство ежегодно строит дома для своих работников.
— Очень ценим стабильность и покой, которые обрели на Орловщине. Спасибо Вадиму Владимировичу, что не позволил всё это разрушить! — благодарят они.
Глава региона также познакомился с деятельностью ООО «Брянская мясная компания» агрохолдинга «Мираторг». Компания строит в Шаблыкинском районе откормочную площадку — фидлот.
Планы строительства, принятые ещё при прежнем руководстве области, начали воплощаться только с приходом на пост губернатора Вадима Потомского. Этому способствовало умелое использование в инвестиционной политике налоговых льгот. На откормочной площадке, которая станет самой крупной в России, будут содержаться 55 тыс. бычков. Кроме того, будут построены две фермы на 8400 мясных коров.
Фидлот рассчитан на 180 секций по 300—320 бычков в каждой и займёт 270 гектаров. Уже готова почти половина секций, 64 из них заполнено животными. Строительство других объектов продолжается.
— Область полностью выполнила обязательства по предоставлению налоговых льгот, — подчеркнул Вадим Потомский, обращаясь к гендиректору «Мираторг-Брянск» Дмитрию Моисеенко.
Тот твёрдо пообещал, что инвестиционная компания в свою очередь завершит в срок все намеченные планы. Кроме того, «Мираторг» намерен открыть для орловцев специализированный мясной магазин с ценами от производителя.
Автор: Арина Куликова
31 Марта 2015 08:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений