Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская область занимает 2-е место в ЦФО по наименьшей средней розничной цене на пшено, хлеб и хлебобулочные изделия

О ценовой ситуации на потребительском рынке региона замруководителя регионального департамента промышленности и торговли Анатолий Новиков рассказал на аппаратном совещании в администрации области 27 сентября.

В рейтинге субъектов ЦФО, позволяющем отразить межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на социально значимые продукты питания по наименьшей средней розничной цене с учётом данных Росстата, из 18 субъектов ЦФО Орловская область по состоянию на 20 сентября находится по наименьшей средней розничной цене на: 2-м месте на пшено и хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, 5-м месте - на баранину, кур охлаждённых и мороженых и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, 7-м месте - на чай чёрный и рис шлифованный, 8-м месте - на говядину, яйцо куриное, картофель, морковь и яблоки.

Ценовая ситуация на территории Орловской области оценивается как стабильная, соответствующая общероссийской тенденции. Потребительский рынок характеризуется товарной насыщенностью в объёмах и ассортименте, соответствующих покупательскому спросу населения. Ажиотажного спроса на продовольственные товары в регионе не наблюдается.

По состоянию на 20 сентября стоимость набора из 24 отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, по данным Орёлстата,  увеличилась за месяц на 53 рубля (1,3%) и составила 4034 рубля.

Не изменились средние розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Снизились средние розничные цены на четыре вида социально значимых продовольственных товаров на: рис шлифованный на 1,61%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности - на 1,54%, масло подсолнечное - на 0,09%, вермишель - на 0,04%.

Отмечено увеличение средних розничных цен от 1 до 6% на 14 видов социально значимых продовольственных товаров: муку пшеничную на 0,07%, рыбу мороженую неразделанную - на 0,69%, кур охлаждённых и мороженых - на 1,04%, яйца куриные - на 1,11%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - на 1,14% и др.

Установлено сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию: морковь - на 13,48%, капусту белокочанную - на 13,08%, яблоки - на 3,52%, лук репчатый - на 1,24%, картофель - на 0,84%.

Проводивший совещание первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов поручил держать на постоянном контроле крайне важный социальный вопрос с ценами на продукты питания в регионе, максимально организовать работу ярмарок выходного дня в областном центре и сельскохозяйственных продовольственных ярмарок в муниципальных образованиях области, не допуская необоснованного роста цен.

Автор: Анна Полянская
Фото: foodandhealth.ru
27 Сентября 2021 16:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7c8wA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости