Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Отразится ли падение валового сбора зерна в 2018 году на потребителях?

Аналитики РАНХиГС отмечают, что снижение валового сбора зерна в 2018 году в России относительно рекордного 2017-го не несёт рисков для обеспечения внутренних потребностей населения и производителей мясных продуктов.

Результаты сентябрьского мониторинга экономической ситуации в России, проведённого экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Натальей Шагайда и Василием Узуном, отражают оптимистические ожидания специалистов и бизнес-сообщества. Снижение производства зерна в 2018 г. относительно показателей 2017 г. не должно вызывать никаких опасений. Для этого, по мнению экспертов, существует несколько объективных обстоятельств. В стране накоплены максимальные запасы зерна в размере 88,7 млн т. Объём зерна федерального интервенционного фонда по состоянию на 21.09.2018 составляет 3502,8 тыс. тонн на сумму 33 324,2 млн рублей. Данная тенденция характерна для вполне благополучных лет по сбору урожая предыдущих периодов. Фактический экспорт зерна при этом растёт. Только за 6 месяцев 2018 г. экспортировано в 1,7 раза больше пшеницы, чем в 2017 г. Незначительное снижение производства зерна при накопленных запасах и росте экспорта позволил разгрузить зернохранилища. Для многих производителей зерна нераспроданные запасы прошлого года могли бы превратиться в проблему. Анализ показал, что урожай прошлого года ухудшил финансовую ситуацию у производителей зерна. Рост продаж зерна при падении средних цен реализации в 2017 году привёл к снижению прибыли в результате опережающего роста себестоимости производства зерна. Выгоды не отмечались как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей. Не удалось сохранить тенденцию минимизации цен на пшеницу и на мясо птицы и свинины.

В мире и в России цены на зерно действительно выросли, однако его по-прежнему закупают у сельхозпроизводителей по ценам существенно ниже уровня 2015 и 2016 гг.

По мнению профессора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Парушиной, основанном на анализе официальной информации Министерства сельского хозяйства РФ, рост цен на зерно в разных регионах на середину сентября 2018 г. имел разнонаправленную динамику. Так, прирост цен на пшеницу в среднем от 1,2% до 2,2% отмечен в Центральном федеральном округе. В то же время при средней доле зерна в структуре цен на хлебобулочные изделия - всего 4-7%, потребитель, в том числе и орловский, не заметит даже этого незначительного прироста цен.

Следовательно, ни экспорт, ни цены не несут никаких объективных рисков для обеспечения внутренних потребностей в зерне. Потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, а производителей мяса - в кормах, будут удовлетворены в полном объёме.

26 сентября 2018 15:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Tk5X3
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости