Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Почти 9 млрд рублей предстоит освоить при реализации нацпроектов на Орловщине в 2023 году

Об этом и многом другом заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов рассказал в интервью телеканалу «Первый областной».

- Вадим Александрович, основные темы нашего разговора - состояние региональной экономики, перспективы развития орловской промышленности, влияние нацпроектов на жизнь области. Инфляция в 2023 году ожидается на уровне 5-6%, а курс нацвалюты составит в среднем 70 рублей за доллар. Такими прогнозами поделился с «Известиями» первый замминистра экономического развития Илья Торосов. По его оценкам, экономика страны справилась с санкционными последствиями, перестроилась логистика, наращиваются темпы собственного производства. А как вы оцениваете нынешнее состояние экономики Орловской области?

- 2022 год был непростым для экономики региона. Безусловно, беспрецедентные санкции Запада в отношении нашей страны очень повлияли на экспортные поставки, в том числе и из Орловской области. Несмотря на это, ВРП приблизится, по сегодняшним оценкам, к отметке в 350 млрд. рублей - это на 12% больше, чем в предыдущем году. Отмечается падение индекса промышленного производства, в первую очередь из-за того, что ограничили экспорт на продукцию металлургии. При этом мы видим рост отпуска продукции по обрабатывающим производствам. По этому показателю за десять месяцев 2022 года мы первые в ЦФО и 15-е в целом по стране.

- За счёт чего это удалось?

- Наши предприятия активно ищут новые рынки сбыта. Начинает перестраиваться и кооперация внутри страны. Если говорить о производстве сельхозпродукции, то здесь тоже отмечается существенный рост - примерно на четверть. По этому показателю мы занимаем 6-е место в ЦФО и находимся в тридцатке лучших регионов в стране. Мы вторые в ЦФО по объёмам строительных работ, а также лидеры в РФ по темпам ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья.

За 11 месяцев минувшего года произошёл рост средней заработной платы в регионе. Она составляет уже более 40 тыс. рублей. По нашим оценкам, по темпам роста зарплаты за 2022 год мы четвёртые в ЦФО и 15-е - в стране. Число зарегистрированных безработных на рынке труда региона сократилось на 730 человек и на 1 января 2023 года составило 1958 человек.

- С чем был связан недавний визит в наш регион министра экономического развития РФ Максима Решетникова?

- В первую очередь с вхождением нашего региона по инициативе губернатора в пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Всего в нём участвуют семь российских регионов. Мы туда вошли совместно с Росатомом, с которым у нас с 2019 года добрые партнёрские отношения по проекту «Эффективный регион». Мы активно включились в работу в рамках нового проекта, и в декабре губернатор уже докладывал Белоусову о первых итогах его реализации на Орловщине Максим Решетников, посетив орловский водоканал, мценский «Аурус» и некоторые другие предприятия, лично убедился, что нам не на бумаге, а в реальности удалось сократить время реализации инвестпроектов - в частности, за счёт сокращения административных процедур, налаживания в некоторых направлениях электронного взаимодействия между различными органами власти как регионального, так и федерального уровня.

- Все ли предприятия у нас сегодня в строю?

- Сегодня нет предприятий, в первую очередь с иностранным участием, которые прекратили бы свою деятельность на территории региона. Более того, они, сталкиваясь с ограничениями в экспорте, активно ищут, куда переориентировать свою продукцию. Одно из предприятий во Мценске пока приостановило деятельность, но все работники получают положенные по Трудовому кодексу компенсации. Есть те, кто для ограниченного числа работников ввёл неполный рабочий день. Все остальные предприятия работают в прежнем режиме.

Что касается бюджета, мы выполнили все плановые показатели. Это говорит о высоком уровне профессионализма регионального департамента финансов, который совместно с УФНС России по Орловской области занимается планированием и прогнозированием доходных источников регионального бюджета.

- Какие задачи предстоит выполнить региону в ходе реализации нацпроектов 2023 году?

- На эти цели пока предусмотрено 8,8 млрд рублей, что чуть более уровня 2022 года. Обычно в течение года нам увеличивают финансирование на эти цели за счёт активной работы профильных департаментов в федеральных министерствах. В 2023-м нам предстоит завершить возведение ряда объектов капитального строительства. Это прежде всего школа на ул. Зеленина, Красный мост и крытый футбольный манеж на стадионе им. В.И. Ленина в Орле, детская поликлиника и пристройка к одной из городских школ в Ливнах. Кроме того, начнётся строительство двух школ в Болховском микрорайоне и на улице Родзевича-Белевича в Орле. Сейчас ведётся корректировка ПСД на завершение строительства многопрофильного медцентра Орловской областной клинической больницы. Работы на объекте начнутся в этом году.

Продолжится работа по ремонту дворовых территорий. Пока запланировано благоустроить 86 дворовых и 48 общественных территорий. Продолжится реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, более полумиллиарда рублей поступит на благоустройство общественных территорий в рамках конкурсного отбора Минстроя России.

Словом, в этом году нам предстоит напряжённая работа. Сейчас завершается доведение лимитов до муниципальных образований, чтобы они до 1 марта смогли заключить все контракты и приступить к их реализации.

Мы показали неплохие результаты в кассовом освоении выделенных на реализацию нацпроектов средств за 2022 год - 98,7%, такого ранее не было. Однако наша основная задача - не просто израсходовать деньги, а получить результат, который улучшит качество жизни наших граждан.

В целом, за всё время действия национальных проектов в регион было привлечено более 20 млрд рублей для различных направлений - здравоохранения, образования, дорог… В этом году начнём строительство индустриального парка для малого и среднего бизнеса в Орле на ул. Машиностроительной, где будет открыто более десяти производств.

Мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть. У Орловской области не самый большой бюджет среди регионов ЦФО, но мы работаем, получаем результат. И достигнутые макроэкономические показатели говорят о том, что регион развивается даже в современных непростых условиях.






Автор: Ирина Владимирова
7 февраля 2023 12:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GGJrr
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости