Помощь большим

Изменения в закон Орловской области «О налоге на имущество организаций» находят все больше сторонников: как среди представителей власти, так и среди представителей бизнеса.

Помощь большим
Не просто так
Ряд льгот налогообложения на имущество организаций разработала команда врио губернатора Вадима Потомского. В первую очередь данные изменения будут интересны компаниям, которые реализуют на территории нашего региона инвестиционные проекты. Согласно разработанным поправкам расширится круг потенциальных получателей налоговых льгот. Если раньше на данные поощрения могли претендовать лишь единичные представители бизнес-сообщества, то теперь получать налоговые льготы сможет большее число компаний. Но льготы будут даваться не просто так. Чтобы их получить, предприятие должно будет вложить средства в инвестиционный проект.
Согласно изменениям при объеме инвестиций от 100 млн. рублей до 250 млн. рублей предлагается увеличить срок льготного периода налогообложения до 3 лет, от 250 млн. рублей до 3 млрд. рублей — до 5 лет, свыше 3 млрд. рублей — до 7 лет.
Также налоговые льготы будут представлены предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Для получения налоговых бонусов они могут модернизировать свое производство. При сумме инвестиций в модернизацию своего производства, в строительство или реализацию нового инвестиционного проекта от 10 млн. до 1 млрд. рублей льгота будет предоставляться на срок до 5 лет, свыше 1 млрд. — на 7 лет.
Льготному налогообложению будет подлежать только имущество, которое создано в результате реализации инвестиционного проекта.
Для получения бонуса по налогам бизнесмены должны будут выполнить еще одно обязательное условие — обес­печить средний уровень заработной платы на своем предприятии, равный трехкратному прожиточному минимуму. В данный момент величина прожиточного минимума составляет 7355 рублей.
Сейчас льготное налогообложение может длиться до 12 месяцев. Ежегодно льготы приходится продлевать.
Немного подождать
Как сообщила «ОП» председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Орловского областного Совета народных депутатов Людмила Монина, законопроект, который вносит изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций», получил единодушное одобрение на сессии обл­совета 23 мая. У депутатов и членов комитета был ряд дополнений, которые должны быть утверждены в ближайшее время. До утверждения законопроекта должно пройти еще одно, а возможно, и несколько слушаний.
Начальник управления экономики департамента экономики Орловской области Юрий Савкин рассказал, что утвержденные в дальнейших слушаниях изменения в закон «О налоге на имущество» вступят в силу не сразу, а лишь с начала 2015 года.
Он пояснил, что для инвесторов налоговые льготы заключаются в отмене уплаты налога на имущество организаций на определенный в каждой отдельной ситуации срок. Срок определяется объемом инвестиций, которые будут вкладывать предприятия.
Инвесторы заинтересовались
Отклик бизнес-сообщества не заставил себя ждать. Вернувшись с международного экономического форума из Санкт-Петербурга, врио губернатора Орловской области Вадим Потомский сообщил, что ряд российских и зарубежных компаний проявили интерес к нашему региону и к нашей системе льгот.
По информации пресс-­службы губернатора, в ближайшем будущем запланированы встречи врио главы региона с представителями европейского бизнеса по поводу размещения их производств в нашей области. Среди потенциальных инвесторов — бизнесмены из Словении и Италии, а также крупные российские компании, заинтересованные в реализации проектов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Уже 28 мая врио губернатора Вадим Потомский провел встречу с руководством ООО «Холдинг «Оптимальный ресурс». Были обсуждены перспективы освоения минерально-сырьевой базы региона, вопросы привлечения инвестиций в сферу недропользования.
Мнения
Предприниматель, генеральный директор ООО «ГК «Возрождение», депутат Орловского горсовета Владимир Бутусов:
— Макробизнес сейчас переживает не лучшие времена. Любая поддержка и помощь предпринимателям будет уместна и нужна. Налоговые льготы важны не только приходящим в регион инвесторам, но и своим предпринимателям, которые намерены развивать бизнес. Если предприниматель вкладывает миллионные средства в проект, который востребован и нужен населению, если в результате создаются рабочие места с достойной зарплатой, такому предпринимателю нужно помогать. Хотя бы для того, чтобы он ни ушел в другой регион, а оставлял свои активы здесь, на Орловщине.
Генеральный директор трикотажной фабрики «Амадеус» Валерий Иванов:
— Изменения в Закон «О налоге на имущество организаций», безусловно, положительно выделят наш регион и сделают его привлекательным для инвесторов. Ведь вкладывая миллионные инвестиции, предприниматели практически всегда прибегают к заемным средствам, по которым необходимо платить большие проценты. Такой бонус, как налоговые льготы, позволит немного облегчить развитие предприятия.
Что касается льгот при модернизации производств, то сэкономленные средства бизнесмены смогут потратить на усовершенствование отдельных механизмов в своем бизнесе. Если говорить о пищевой промышленности, то в нашем регионе, не как в ряде зарубежных стран, производят качественные натуральные продукты. Единственное, что не вытягивают наши предприниматели — это доведение до совершенства товарного вида производимого продукта. Сэкономленные благодаря налоговым льготам средства можно будет направить, например, на качественную упаковку. Тогда орловские товары станут привлекательны не только для наших земляков, но и для жителей других регионов.
В других регионах
Налоговые льготы на имущество организаций активно используются и в других регионах. В соседней нам Белгородской области снижена ставка налога для строительных организаций, зарегистрированных на территории региона, в отношении жилых многоэтажных домов, завершенных строительством и принадлежащих им на праве собственности.
А в Нижегородской области для стимулирования инвестирования региона несколько лет назад также введены послабления для инвесторов по уплате налога на имущество организаций. Чтобы получить налоговые бонусы, нижегородские чиновники просят инвесторов соблюсти ряд условий: сохранить заработную плату на уровне не ниже среднеобластного в данной отрасли; предприятие не должно иметь долгов и темп роста налоговой базы по налогу на прибыль промпредприятий должен быть не ниже темпа роста цен производителей.
Автор: Кристина Якушева
30 Мая 2014 11:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений