Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прочная экономика орловского АПК

Освоение в 2020 году средств федерального бюджета в АПК региона, реализация инвестиционного послания губернатора области, текущее состояние ветсанутильзавода «Орловский» - эти и другие вопросы рассмотрели 19 января на расширенном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета.

Об освоении средств федерального бюджета в АПК, сфере природопользования и экологии в 2020 году и прогнозе по заключению соглашений о финансировании в 2021-м народных избранников проинформировал руководитель областного департамента сельского хозяйства Александр Шалимов.

В ушедшем году господдержка на развитие АПК региона превысила 1,4 млрд рублей, из них 146,2 миллиона - средства областного бюджета. В 2021 году объём господдержки превысит 1,5 млрд рублей. Между профильным министерством правительства и правительством области уже заключены соответствующие соглашения.

Среди направлений господдержки - производство масличных культур, поддержка подотраслей, в частности растениеводства и животноводства, сельхозстрахования, а также мероприятия программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В числе задач на 2021 год по реализации инвестпослания губернатора - увеличение объёма экспорта продукции АПК региона к концу текущего года до 93,6 млн долларов США; предоставление мер поддержки молочного животноводства для малых форм хозяйствования - для этого в бюджете области предусмотрено 41,8 млн рублей. В целом на развитие животноводства региона в 2021 году в соответствии с соглашениями между Минсельхозом России и правительством Орловской области предусмотрено 356,5 млн рублей.

При обсуждении вопроса о положении дел на ветсанутильзаводе «Орловский» его руководитель Владимир Осин сообщил, что за истекший год предприятием было утилизировано 1800 тонн биологических отходов от предприятий АПК области и 366 тонн - от предприятий соседних регионов, произведено 1100 тонн мясокостной муки. Тем самым ветсанутильзавод выполняет свои задачи по обеспечению санитарной и экологической безопасности в регионе, своевременному сбору и утилизации биологических отходов животного происхождения.

Председатель профильного комитета Татьяна Ерохина отметила, что ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, не позволила начать модернизацию объекта, как было запланировано. Это будет возможно в 2021-м. На данные цели в областной бюджет заложено 20 млн рублей. Она подчеркнула, что ветсанутильзавод является для области стратегическим объектом, его закрытие неминуемо приведёт к экологической катастрофе.

В работе комитета участвовали депутаты Дмитрий Пониткин, Владимир Масалов, Сергей Прозукин, сообщает пресс-служба облсовета.

Автор: Ольга Волкова
22 Января 2021 10:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cCZSG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет