«Реальные инвестиции»

26 апреля врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в ходе отчёта перед депутатами облсовета объявил о начале реализации губернаторских программ.

«Реальные инвестиции»

Они направлены на улучшение состояния дорог в регионе и совершенствование инженерной инфраструктуры, благоустройство населённых пунктов, обеспечение жильём отдельных категорий граждан, создание благоприятного инвестиционного климата, наведение порядка в ЖКХ, повышение доступности жителей к современным сервисам.

Губернаторские программы были разработаны Андреем Клычковым по итогам тщательного анализа ситуации в области, взаимодействия с экспертами и общения с жителями Орловщины. Они призваны решить ключевые проблемы социально-экономического развития региона. Губернаторские программы - основа Стратегии социально-экономического развития Орловской области.

Итак, каковы первые итоги реализации губернаторских программ в регионе? Что удалось сделать врио губернатора Андрею Клычкову и его команде за минувшие три месяца с момента их старта для улучшения жизни орловцев?

Создание в регионе благоприятного инвестиционного климата - главная задача губернаторской программы «Реальные инвестиции». Её эффективность ярко демонстрируют соглашения по реализации крупных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики, которые были заключены правительством области в первом полугодии 2018 года. При этом с мая нынешнего года в регионе заработал фонд развития промышленности Орловской области, а в государственную информационную систему промышленности, созданную для взаимодействия между Минпромторгом России и регионами, были включены 20 местных предприятий.

Так, с ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» было заключено соглашение по строительству свинокомплексов и комбикормового завода. Объём инвестиций - 25 млрд рублей (в расчёте до 2030 г.). Планируется создать до 1000 рабочих мест. Этот же инвестор построит в регионе селекционно-семеноводческий центр по производству семян. Объём инвестиции - до 800 млн рублей. Будет создано порядка 50 рабочих мест.

Буквально на днях в рамках инвестиционного совета правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «Интерфинанспроект», которое построит в Знаменском районе молочно-товарную ферму на 1200 фуражных голов КРС. Цена проекта - 1 млрд рублей. Ожидается, что после введения объекта в эксплуатацию надой молока составит 9-9,5 т на фуражную голову в год. Ежегодные налоговые отчисления могут достичь 25 млн рублей в год. Основной продукцией фермы станет молоко первого сорта с лучшими показателями по жиру и белку. В Знаменском районе будет создано 75 новых рабочих мест.

К слову, в настоящее время ООО «Первая линия», входящая в группу компаний «Сыробогатов», осуществляет реконструкцию здания орловского молочного комбината, на котором будут производиться сыры. Предприятие планирует использовать молоко орловских сельхозтоваропроизводителей. И продукция Знаменской молочно-товарной фермы, будет как нельзя кстати.

В перечень инвестпроектов Орловской области также вошло предприятие ООО «МЦ КИТ», которое планирует заниматься на территории региона выращиванием форели. Объём производства может достичь 100 тонн экологически чистой рыбы.

Отдельно стоит сказать о перспективах по созданию в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ). Так, в настоящее время Министерством экономического развития РФ одобрена заявка на формирование в г. Мценске территории опережающего социально-экономического развития. Реализовать в городе новые проекты на общую сумму 4,7 млрд рублей уже заявили пять потенциальных инвесторов. Новые инвестпроекты позволят создать дополнительно около 300 рабочих мест.

На минувшей неделе создание ОЭЗ в регионе врио губернатора Орловской области Андрей Клычков обсудил с замминистра экономического развития РФ Вадимом Живулиным и инвесторами. Шансы на создание в регионе ОЭЗ замминистра оценил как высокие, отметив конструктивный характер состоявшейся встречи, возможность прямого обсуждения данной темы с инвесторами уже на стадии подготовки региональной заявки.

Минэкономразвития РФ планирует заключить с руководством Орловской области соглашение, в котором будут перечислены параметры создаваемой ОЭЗ. С её помощью руководство министерства рассчитывает привлечь инвестиции в региональную экономику в сферах АПК, IT-технологий, приборостроения.

Отчёты инвестиционных компаний за 1-е полугодие 2018 г.

По данным Орёлстата, за 1-ое полугодие 2018 г. в действующее производство региона инвестировано 8,27 млрд руб., что на 5,34 млрд руб. больше, чем за аналогичный период 2017 г.

- ООО «Знаменский СГЦ» продолжает инвестиционную деятельность на территории Кромского, Орловского, Троснянского, Сосковского, Покровского районов. Объём инвестиций составил 1 млрд 280 млн руб., создано 28 новых рабочих мест. По итогам 2018 г. объём инвестиций увеличится до 3 млрд 400 млн руб., будет создано 131 новое рабочее место.

- ООО «Промпарк», ООО «ЭкоПродукт», ООО «Кумир» реализуют на территории региона инвестиционные проекты по строительству новых современных тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта. Объём инвестиций - почти 2 млрд руб. В 2018 г. году здесь будет создано 208 новых рабочих мест.

- ЗАО «Санофи-Авентис Восток» развивает мощности по производству человеческих инсулинов и ряда инсулиновых аналогов. Объём инвестиций - 370 млн руб.

- ООО «Керама Марацци» развивает мощности по производству керамического гранита и настенной керамической плитки в Орле. Объём инвестиций - более 1 млрд руб. Создано 24 новых рабочих места.

- ООО «Ливны Сахар» реализует проект по строительству жомоперерабатывающего комплекса. Объём инвестиций - более 55 млн руб.

По итогам первого полугодия 2018 года было создано 79 новых рабочих мест, к концу года прогнозируется создание дополнительно 479 рабочих мест.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Для развития региона необходимо привлечение дополнительных инвестиций, привлечение инвесторов, рассмотрение новых площадок. Мы прекрасно понимаем, что самый быстрый эффект могут дать предприятия, которые уже сегодня находятся в области. Но для того, чтобы эффект был, необходимо создавать дополнительные условия. В рамках программы «Реальные инвестиции» возможна дополнительная поддержка развивающихся производств.

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ:

- Быть или не быть на Орловщине особой экономической зоне, в каком формате, и на какой территории? Мы рады, что сегодня руководство региона озадачено этими вопросами, и прилагает все усилия, чтобы дать новый импульс развитию Орловской области. Возможность прямо и открыто обсудить с инвесторами перспективы создания на Орловщине ОЭЗ на стадии подготовки региональной заявки повышает шансы региона на получение соответствующего статуса.

Александр Князев, генеральный директор АО «ОЗСК» Ливенский филиал:

- Наше предприятие производит силикатный кирпич трёх видов, который поставляется в Орловскую, Курскую, Липецкую, Воронежскую области. В год компания выпускает около 30 млн ед. кирпича. Последние годы были не самыми простыми для завода, но благодаря губернаторской программе «Реальные инвестиции» мы имеем возможность стабилизировать и нарастить производство. В 2019 году прогнозируется рост основных показателей деятельности.


Автор: Роман Александров
20 Августа 2018 15:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений