Сэкономили триста миллионов

На состоявшейся 29 декабря внеочередной сессии регионального парламента депутаты утвердили внесение изменений в бюджет Орловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Представляя законопроект, руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова сообщила, что внесение изменений обусловлено необходимостью включить в источники финансирования дефицита областного бюджета кредитов из федерального бюджета в общем объёме 4,129 млрд рублей. Эти средства поступили в региональную казну 26 декабря. За счёт бюджетных кредитов регион возвратил ранее привлечённые коммерческие кредиты. Это позволит Орловской области в 2018 году сэкономить более 300 млн рублей. Параметры регионального бюджета не изменятся.

Как отметил спикер облсовета Леонид Музалевский, 27 декабря на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин призвал власти регионов оперативно решать проблемы с перекредитованием, работать над тем, чтобы замещать дорогие коммерческие кредиты бюджетными. Принимаемый региональным парламентом законопроект - из этого ряда решений, он позволит перейти с коммерческой ставки кредита (9,84%) на бюджетную (0,1%).

Внесение изменений в закон о бюджете поддержал профильный комитет регионального парламента. Депутаты проголосовали единогласно - законопроект был принят сразу в двух чтениях и окончательной редакции.

Принимавший участие в заседании облсовета врио губернатора Андрей Клычков поблагодарил депутатов за плодотворную работу и выразил надежду на столь же тесное и конструктивное сотрудничество в дальнейшем.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Благодаря совместным с депутатским корпусом действиям за последние три месяца региону удалось выйти на внешний рынок заимствований, изменить ставки по кредитам, что позволило сэкономить около 370 млн рублей бюджетных средств. Эти средства мы уже довели до районов, они будут направлены на развитие, на решение актуальных задач, стоящих перед муниципальными образованиями... В 2018 году мы будем выносить на широкое обсуждение важнейшие решения, которые будем принимать, вместе с депутатским корпусом будем нести бремя ответственности за их выполнение.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Проект закона, который мы приняли сегодня на внеочередной сессии, подготовлен в связи с тем, что Орловской области выделены бюджетные кредиты в сумме свыше 4 млрд рублей для возврата кредитов. Это позволит сэкономить на обслуживании государственного долга Орловской области свыше 300 млн рублей. Это серьёзный шаг к оздоровлению финансовой системы региона.

Автор: Александр Бочков
3 Января 2018 15:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений