Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Семейному бизнесу - особый статус

В Орловской области на господдержку бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлено более 1,4 млрд рублей.

Губернатор Андрей Клычков 30 мая на встрече с представителями МСП в формате прямого диалога обсудил меры поддержки бизнеса в регионе. Во встрече, прошедшей в областной Торгово-промышленной палате, принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

В ходе встречи отмечалось, что малый и средний бизнес в регионе является стабильным налогоплательщиком бюджетов всех уровней. Вклад в консолидированный бюджет области за прошлый год по сравнению с 2022-м увеличился на 3,5% и превысил отметку в 3 млрд рублей.

В Орловской области для оказания предпринимателям всестороннего содействия, инфраструктура поддержки бизнеса выстроена по принципу одного окна.

- Центр «Мой бизнес» стал своеобразным домом предпринимателя, - подчеркнул Андрей Клычков. - Здесь работают центр льготного кредитования, гарантийная организация, центры кластерного развития и поддержки экспорта. Организована комплексная поддержка начинающих предпринимателей. В окне «Моя занятость» проводится работа по подбору персонала. Здесь же расположен аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и МФЦ для бизнеса.

Меры поддержки бизнеса в регионе расширены принятым на недавней сессии областного Совета закона об ограничении роста налога на имущество организаций: теперь он не будет превышать 20%.

Дополнительные льготы благодаря новому порядку поддержки предпринимателей появились у тех, кто воспитывает двух и более детей: такие предприниматели могут получить льготный заём до 5 млн рублей под минимальные 3% и 5% годовых.

Глава региона в ходе общения с представителями малого бизнеса выдвинул предложение выйти с законопроектом поддержки семейного предпринимательства на федеральный уровень, обсудил инициативу по развитию в Орле детских парковых игровых комплексов.

Речь также шла о дотациях из федерального бюджета по линии Минпромторга России, которыми могут воспользоваться предприятия лёгкой промышленности; об инвестиционной карте области, на которой можно найти всю необходимую информацию как для первоначального этапа реализации своего проекта, так и на завершающей стадии; о мерах поддержки в виде льготного заёмного финансирования в области пищевой промышленности в части промышленных биотехнологий и многом другом.

В завершение встречи бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин поблагодарил губернатора Андрея Клычкова за поддержку малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что в Орловской области для предпринимательства созданы комфортные условия, решён вопрос снижения административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.



Автор: Арина Кулик
Фото: orel-region.ru
4 июня 2024 15:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hZfWT
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости