Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Социальный вектор

В ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам областного Совета, состоявшегося 16 июня, депутаты рассмотрели проект регионального закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год».

В ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам областного Совета, состоявшегося 16 июня, депутаты рассмотрели проект регионального закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год».


Информацию по этому вопросу представила руководитель департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова. В частности, было отмечено, что в 2021 году в областную казну по статье «доходы» поступили средства в объёме 48,3 млрд рублей с приростом к 2020 году на 6,3 млрд, или на 15%. За тот же период расходы составили 44,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем годом ранее.

В 2021 году бюджет региона сохранил свою социальную направленность: 66,7% общего объёма средств составили расходы на социально-культурную сферу. Кроме этого значительный объём средств - 8,3 млрд рублей - составляют расходы на национальную экономику, в том числе на поддержку сельского хозяйства.

По итогам 2021 года в ходе реализации национальных проектов освоены средства областного бюджета в объёме 5,1 млрд рублей, или 93,2% запланированной суммы. Привлечение бюджетного кредита из федеральной казны для погашения коммерческой задолженности позволило оптимизировать структуру государственного долга и существенно сократить расходы на его обслуживание.

О том, как исполняется бюджет Территориального фонда ОМС, депутатам рассказал его директор Роман Федяков. За 2021 год по доходам он был исполнен на 11,5 млрд рублей. Основной источник доходов бюджета фонда - межбюджетные трансферты, переданные из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в качестве субвенции. В прошлом году они составили 9,9 млрд рублей. 1 млрд 215 млн рублей поступило в бюджет ТФОМС в виде трансфертов из бюджета Орловской области.

Расходная часть бюджета ТФОМС в 2021 году исполнена в размере 11 млрд 506 млн рублей. Основная часть расходов, 11,3 млрд рублей, пошла на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории региона.

Депутаты также обсудили предлагаемые изменения в отдельные статьи региональных законов - в частности, в закон Орловской области «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге».

Вёл заседание комитета его председатель Сергей Потёмкин. В работе комитета приняли участие депутаты Наталья Прохорова, Александр Грачёв, Руслан Перелыгин.


Автор: Михаил Иванов
Фото: Yandex.ru
22 Июня 2022 14:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7XNCq
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости