Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Станет ли новый тип индивидуальных инвестиционных счетов популярных среди населения?



Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это специальный счет, предназначенный для вложения средств в ценные бумаги и финансовые инструменты фондового рынка.

Он является своеобразной альтернативной банковских депозитов, привлекательность которых в 2020 году снижается из-за сокращения процентных ставок ниже психологически приемлемого для вкладчиков уровня. Фактически, большинство банков в настоящее время предлагают доходность депозитов меньше, чем уровень инфляции, поэтому вместо процесса накопления инвестор получает обесценение вложенных средств.

ИИС представляет собой, по сути, портфель ценных бумаг и денежных средств, предназначенных для вложения в фондовые инструменты. Владелец ИИС может управлять свои счетом самостоятельно или доверить эту работу управляющей компании. В макроэкономическом аспекте ИИС позволяет увести часть наличности с товарного рынка, снизить давление на рынок наличной валюты и направить временно свободные денежные средства граждан на нужды развития экономики и социальной сферы страны.

С целью повышения инвестиционной  привлекательности ИИС предусмотрены налоговые льготы для владельцев счетов. Если ИИС относится к типу А (I тип), то его владелец может вернуть 13% от размера годового взноса (но не более 52 тыс. руб. в год). На такие счета ориентируются пассивные инвесторы, которые не планируют совершать частые и масштабные сделки с ценными бумагами. Активные владельцы ИИС предпочитают счета типа Б (II тип), условиями которых предусмотрено освобождение от уплаты налога на доход, полученный по каждой конкретной сделке.

Однако для ИИС предусмотрены и некоторые ограничения. В частности, счет нельзя закрыть или вывести из него часть средств в течение 3 лет с момента открытия. Если это правило будет нарушено, владельцу счета придется вернуть государству все средства, полученные в качестве налоговых преференций. Кроме того, максимальный размер годового взноса на счет ограничивается 1 млн рублей. И, наконец, каждый человек может быть владельцем только одного ИИС. 

Всего, по данным РБК, к началу декабря текущего года в стране было открыто более 3,2 млн ИИС, на которых аккумулировано около 286 млрд руб.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что в настоящее время идет активное обсуждение идеи создания III типа ИИС. Специфика этого типа счетов изложена в «Концепции совершенствования механизмов индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций», разработанной Национальной ассоциацией участников фондового рынка России (НАУФОР). Этот программный документ был направлен в Банк России и, в целом, поддержан национальным мегарегулятором финансового рынка страны.

Новый тип ИИС можно будет открывать на срок не менее 10 лет без ограничений по размеру годового взноса, но налоговый вычет составит не 13%, а 6%  и предоставляться он будет при соблюдении определенных условий. Открыть новый тип счета смогут и владельцы ИИС I и II типов.

В Концепции НАУФОР предлагается разрешить владельцам ИИС нового типа для покупки жилья и оплаты взносов по ипотеке, оплаты образования или расходов по уходу за престарелыми и инвалидами, использовать счет в качестве обеспечения привлекаемых кредитов. Кроме того, эксперты НАУФОР считают возможным разрешать владельцам долгосрочных счетов при возникновении тяжелых жизненных ситуаций досрочно выводить со счета необходимую сумму без необходимости уплаты налога на доход от операций с ценными бумагами. В настоящее время Банк России направил Концепцию на обсуждение экспертным сообществом.

Очевидно, что в итоговый документ не все предложения НАУФОР войдут в неизменном виде. И было бы наивно ожидать, что новый ИИС получит широкую популярность среди российского населения, поскольку длительное отвлечение средств доступно гражданам с доходами выше среднего уровня. Однако долгосрочное инвестирование будет интересно для граждан 35-45 лет как возможность накопить и приумножить средства к поступлению детей в учебные заведения или для повышения собственных доходов при выходе на пенсию.

Поэтому важно, чтобы Банк России прислушался к экспертному сообществу и предложил населению страны выгодный инструмент долгосрочного инвестирования с гибкими условиями реагирования на форс-мажорные обстоятельства в жизни владельца счета.

2 Января 2021 12:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IiXUG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет