Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Трёхлетка орловского экспорта: прирост товарооборота на 630 млн долларов США и более 20 млн долларов экспорта услуг



Внешнеторговый оборот Орловской области в 2017 г. составил 458 млн долларов США, в последующие 2,5 года (с января 2018 по июль 2020 г.) он перешагнул отметку в 1,44 млрд долларов США.

Экспорт продукции из Орловской области в 2017 г. превысил 222 млн долларов США, за период 2017 г. - I полугодие 2020 г. прирост экспортного товарооборота составил около 630 млн долларов США. Оборот экспортных операций за 6 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос на 18,3%.

Важным направлением расширения внешнеторговых экспортных связей является акселерация экспортеров-субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведущим координатором этой работы выступает Орловский региональный Центр поддержки экспорта. Указом главы региона создан Экспортный совет при губернаторе Орловской области.

За последние три года Центром оказано более 512 услуг субъектам предпринимательства в таких сферах, как производство приборов, кабельной продукции, текстильных изделий, машин и сельскохозяйственного оборудования, удобрений, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, метизных и пластмассовых изделий, оборудования для текстильной и швейной промышленности, подъемно-транспортного оборудования. Количество обращений в Центр за консультациями, обучением и сопровождением сделок за три года увеличилось в полтора раза.

Экспортно-ориентированные субъекты бизнеса прияли участие в 13 бизнес-миссиях за пределами Российской Федерации. Орловские производственные и сервисные предприятия участвовали в 30 выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ и за рубежом, при содействии Центра поддержки экспорта орловскими субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 129 экспортных контрактов. Общая сумма заключенных новыми экспортерами соглашений за три года составила более 16,1 млн долларов США (в 2017 году - 2,4 млн долларов США). Экспортно-ориентированными субъектами бизнеса, увеличившими свои производственные мощности и внешнеторговый оборот за 2018-2020 годы, создано дополнительно порядка 170 новых рабочих мест (в 2017 году - 8 мест). Для изучения конъюнктуры и емкости спроса проведено 6 маркетинговых исследований зарубежных рынков. В рамках реализации регионального проекта «Экспорт услуг» общий объем экспорта услуг в Орловской области в 2019 году составил 11,6 млн долларов США, в 2020 году прогнозируется в сумме 12,6 млн долларов США . Региональным предпринимательским структурам оказано содействие в проведении международной сертификации выпускаемой продукции и в выводе собственной продукции на внешние рынки. В частности, таким потенциальным региональным экспортерам, как ИП Харламов (производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности) - на рынки Грузии, Республики Беларусь, Республики Армения; ООО «Инвентос» (разработка компьютерного программного обеспечения) - на рынок Китая; ООО «Монгео Коннектед Технолоджи» (разработка компьютерного программного обеспечения) - на рынки Германии; ООО «Компас-Восток» (производство оборудования для кондиционирования воздуха) - на рынки Индии и Узбекистана; ООО «МБ-Лайтинг» (производство светодиодного оборудования) - на рынок Азербайджанской Республики; ООО «Сильвер степ» (производство продуктов с использованием нано-технологий) - на рынки Литвы; ИП Глава КФХ Кузнецов (производство крупы и гранул из зерновых культур) - на рынок Узбекистана; ИП Глава КФХ Фетисов (выращивание зерновых культур) - на рынок Республики Беларусь.


17 Сентября 2020 17:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ywI8D
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет