В Орловской области основные виды продукции производятся в достатке

В 2014 году в регионе собраны рекордные 3136 тыс. тонн зерна. Соответственно на каждого жителя области его произведено почти четыре тонны.

В Орловской области основные виды продукции производятся в достатке
А по средней урожайности зерновых 39,8 ц/га (на 7,2 ц/га выше результатов 2013 г.) в прошлом году наш регион занял третье место в ЦФО. Область также в тройке лидеров по урожайности подсолнечника и рапса. Сахарной свёклы в чистом весе собрано свыше 1,5 млн тонн, гречихи — 76,5 тыс. тонн.
В хозяйствах области насчитывается 120 тыс. КРС, более 363 тыс. свиней, около 3 тыс. голов птицы. От коровы в среднем надоили 4438 кг, превысив уровень 2013 года на 77 кг.
Молока в регионе произведено более 196 тыс. тонн, сливочного масла — 800 тонн, сыров и сырных продуктов — 780 тонн, мяса и муки по 110 тыс. тонн, крупы — 30 тыс. тонн, растительного масла — 67 тыс. тонн, сахара — 298 тыс. тонн, плодоовощных консервов — 28,7 млн. условных банок. Таким образом, сельскохозяйственной продукции в регионе произведено на 46,4 млрд рублей — это 108 % к уровню 2013 года. Среднемесячная зарплата в АПК региона составила 18,8 руб., что на 12 % больше уровня 2013 года.
Господдержка АПК области из федерального и регионального бюджетов в 2014 г. превысила 2,7 млрд рублей. Фермеры на развитие своих хозяйств получали гранты. Среди них 21 начинающий фермер и четыре КФХ, имеющие животноводческие фермы.
Инвестиции в основной капитал составили 3,8 млрд рублей. ООО «Агро-Альянс» запустило на территории индустриального парка «Зелёная роща» гречнево-хлопяной завод. ОАО «Орёл-Агро-продукт» начало реализацию инвестпроекта по производству продукции растениеводства, животноводства, строительству элеватора, цеха по переработке маслосемян. Мощнос­ти по хранению зерна увеличили ООО «Ливмелькомбинат», ЗАО «Колпнянский элеватор», «Нарышкинское ХПП». ЗАО «Сахарный комбинат «Oтpадинский» реконструирует жомосушильный и грануляционный цехи. ООО «АгроЛэнд» строит комплекс по приёмке, хранению и переработке зерна гречихи. ООО «Агропромышленная компания «Кумир» приступило к созданию производственного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Крупные проекты продолжает реализовывать ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр», на предприятиях которого одновременно содержится почти 246 тыс. свиней. В настоящий момент проводятся пусконаладочные работы цеха по переработке мяса. Агрохолдинг «Мираторг» начал заполнять бычками один из своих откормочников-фидлотов. Всего их будет два, каждый из которых рассчитан на откорм почти 40 тыс. животных.
Губернатор Вадим Потомский неоднократно подчёркивал, что регион обладает необходимыми ресурсами для развития животноводства. Это благоприятные климатические условия, мощнейшая кормовая база, заинтересованность крупных инвесторов, помощь федерального центра.
Среди стратегических задач по развитию АПК региона до 2024 года — увеличение производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 1,5 раза, а пищевых продуктов в 1,6 раза, объёма инвестиций в 1,4 раза. Зерна планируется собрать не менее 3 млн тонн в год, сахарной свёклы — 2,2 млн тонн, гречихи — 150 тыс. тонн. Под урожай 2015 года в Орловской области засеяно почти 481 тыс. га озимых зерновых культур, что больше объёмов прошлого года на 107 тыс. га.
Перспективы орловского АПК правительство области также связывает с комплексным развитием сельских территорий. В частности, в 2014 году с использованием социальных выплат улучшили жилищные условия 46 семей, проживающие в сельской местности. В сельских населённых пунктах введено в эксплуатацию 4,7 тыс. кв. жилья, 106,5 км сетей водоснабжения, 16,2 км распределительных газовых сетей.
Автор: Арина Куликова
31 Января 2015 07:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений