В Орловской области отмечается сезонное колебание цен на плодоовощную продукцию

Ценовая ситуация на потребительском рынке региона является стабильной, сообщил на аппаратном совещании в администрации области руководитель департамента промышленности и торговли области Геннадий Парахин.

В Орловской области отмечается сезонное колебание цен на плодоовощную продукцию

Рынок насыщен товарами в объёмах и ассортименте, соответствующих покупательскому спросу населения.

Стоимость набора социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в начале июня 2019 года составила 3450,2 рубля, увеличившись за май на 1,1 %.

За последний месяц на Орловщине снизились средние розничные цены на 0,3 % на сливочное масло, соль, рыбу замороженную, на подсолнечное масло - на 1,5 %, свинину - на 1,8 %, сахар - на 2,7 %, яйца куриные - на 11,3 %.

Незначительно подорожали вермишель (на 1 %), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (на 1,1 %), куры охлаждённые (на 1,3 %), мука пшеничная (на 2,1 %), баранина (на 2,6 %), крупа гречневая (на 2,8 %). Рис шлифованный прибавил в цене 3,9 %.

Общая стоимость продовольственного набора социально значимых товаров без плодоовощной продукции за рассматриваемый период увеличилась на 0,2 %, или на 7 рублей.

По плодоовощной группе товаров за прошедший месяц увеличение средних розничных цен составило: на яблоки на 6,8 %, на морковь - на 15,2 %, лук репчатый - на 28,9 %. Рекордный рост цен отмечен на картофель - 40,4 %.

Увеличение цен на плодоовощную продукцию является общероссийской тенденцией и носит сезонный характер. При этом капуста белокочанная подешевела на 4,4 %, в то время как за предыдущий месяц она подорожала на 33,5 %.

Как отметили участники совещания, вопрос сдерживания необоснованного роста цен на продукты питания является одним из главных и обсуждаемым на всех уровнях власти. Профильный департамент региона проводит ежемесячный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания и наличия продовольственных товаров в объектах торговли различных форматов.

На территории области работают 67 ярмарок более чем на 7900 торговых мест. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, потребкооперации, сельхозпроизводителями региона продукты питания и сельхозпродукция на ярмарках реализуется с минимальной наценкой.

Проводивший совещание вице-губернатор Вадим Соколов особо подчеркнул важность достигнутого соглашения с организациями торговли по применению минимальных экономически обоснованных торговых надбавок на социально значимые продукты питания. И обратил внимание администрации Орла на наведение порядка на площади Маршала Жукова, где проходит ярмарка выходного дня, чтобы посещать её стало удобно и продавцам, и покупателям.

Фото: google.com
Автор: Эльвира Легостаева
10 Июня 2019 15:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений