Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Все социальные расходы бюджета Орловской области 2019 г. исполнены вовремя и в полном объёме

19 августа в администрации Орловской области состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении регионального бюджета за минувший год.

В них приняли участие заместитель губернатора и председателя правительства области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены регионального правительства, депутаты облсовета, представители муниципальных образований региона.

По информации руководителя областного департамента финансов Елены Сапожниковой, доходы областного бюджета за 2019 год составили 35,1 млрд рублей - с приростом к уровню 2018 года почти на 1,9 млрд рублей.

Расходы региональной казны составили 35,2 млрд рублей (+2,3 млрд руб.). Расходы на социокультурную сферу (образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт) превысили 66%. В рамках межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона было направлено 10,8 млрд рублей. Так, бюджет г. Орла получил из областной казны почти 460 млн рублей с плюсом к 2018 году в 100 миллионов. На реализацию нацпроектов на Орловщине в прошлом году израсходовали 3,9 млрд рублей, 3,1 миллиарда из них - федеральные средства. На 1 января 2020 года объём госдолга Орловской области составил 17,8 млрд рублей, сократившись за 2019 год на 310 млн рублей. Высвободившиеся средства, в том числе и сэкономленные на обслуживании госдолга, были направлены на социальные нужды.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета Сергей Волков отметил, что 2019 год стал началом довольно сложного процесса преобразования экономики и социальной сферы, началом работы по национальным приоритетам. Конструктивно была проведена работа над законом об областном бюджете, который в непростых условиях сохранил социальную направленность.

- В течение 2019 года параметры областного бюджета законодательно корректировались семь раз, и неоднократно в сторону увеличения, -  напомнил председатель профильного комитета облсовета. - Это положительный момент, свидетельствующий об эффективной работе профильных департаментов и управлений с федеральным центром.

В ходе слушаний были озвучены две законодательные инициативы депутатов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте о дополнительной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Первая из этих инициатив касается компенсации платы за коммунальные услуги участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - не только за счёт федерального бюджета, но и за счёт бюджета Орловской области. В случае принятия этого закона порядок выплат будет утверждён правительством региона. Размер региональной компенсации будет соответствовать сумме федеральной компенсации. Расчёт будет осуществляться в каждом случае индивидуально.

Вторая инициатива касается уплаты транспортного налога, который относится к региональным налогам и устанавливается законами субъектов страны. Согласно действующему областному закону ветераны войны, в том числе участники Великой Отечественной, пользуются 50-процентной льготой по транспортному налогу для легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л.с. в отношении одного транспортного средства. Новым документом предлагается полностью освободить участников войны от уплаты транспортного налога за одну единицу транспортного средства.

После обсуждения поступивших замечаний и предложений участники публичных слушаний, в частности, рекомендовали правительству региона  обеспечить реализацию нацпроектов, продолжить работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и вместе с УФНС России по Орловской области активизировать работу по взысканию недоимки и сокращению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Органам местного самоуправления рекомендовано принять действенные меры по организации качественного и эффективного исполнения местных бюджетов, снижению размера муниципального долга и дефицита бюджета.

Главная общая цель региональной бюджетной политики, реализуемой исполнительной и законодательной ветвями власти, - увеличение реальных доходов населения и обеспечение устойчивого экономического роста региона.

Вадим Тарасов, заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам:

- Спасибо, уважаемые депутаты, за положительную оценку деятельности исполнительной власти региона за минувший год. Наша совместная работа -  и правительства региона, и облсовета, и федерального центра - была и будет направлена на дальнейшее успешное социально-экономическое развитие Орловской области.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сегодня и члены правительства Орловской области, и депутатский корпус, и представители муниципальных районов и городов, все рекомендовали областному Совету принять закон об исполнении областного бюджета за 2019 год, потому что, во-первых, налоговые и неналоговые доходы выросли более чем на 700 миллионов рублей, в целом доходная часть бюджета выросла, все социальные обязательства исполнены, мы погасили около 300 миллионов средств госдолга.

Автор: Эльвира Владимирова
20 августа 2020 16:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hwEY7
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости