Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Введение налоговых изменений продиктовано поиском наиболее эффективных механизмов налогового администрирования

Однако, как считают эксперты, следует оценить все риски, продолжить обсуждение предложений правительства на уровне профессионального сообщества и предпринимательства, так как повышение налогов на бизнес, с одной стороны, скажется на предпринимательской активности, а с другой - ударит по потребителю, который и без того не обеспечен доходом, чтобы нагружать его дополнительным налогом.

Одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев стало реформирование налоговой системы страны.

Экспертная дискуссия, посвящённая вопросам модернизации налоговой сферы Российской Федерации, впервые развернулась на Гайдаровском форуме, который прошел в Москве 16-17 января 2018 г.

Модератором тематической налоговой сессии стал ректор РАНХиГС Владимир Мау. С ключевым докладом, посвящённым налоговой системе, выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Участниками дискуссии стали председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В обсуждении проблем и перспектив налоговой реформы приняли участие влиятельные политики, эксперты, предприниматели, правозащитники.

В ходе дискуссии обсуждались проблемы модификации налоговой политики, реформирования налогового законодательства, процессы формирования региональных бюджетов.

Обобщая содержательную часть дискуссии, можно выделить несколько ключевых направлений будущего видения налоговой системы России.

Одним из ключевых тезисов выступлений стала идея того, что законодательство становится тормозом налоговой системы. На практике возникают сложности применения Налогового кодекса не только для граждан, но и для налоговых органов. Налоговый кодекс перестал быть законом прямого действия. Кодекс переписан подзаконными актами и содержит многочисленные отсылки. Решение этой проблемы эксперты видят в принятии нового Налогового кодекса, хотя не исключено и сохранение действующего законодательства.

Впервые в процессе обсуждения и комментариев были затронуты вопросы снижения налоговой нагрузки, выработки новых способов привлечения средств, объединения фондов по страховым взносам, создания единого социального налога и доверия к налоговой системе.

Необходимость изменения налоговой нагрузки продиктована низкой конкурентоспособностью нашей налоговой системы по сравнению с другими странами. И это касается в первую очередь НДС и страховых взносов. Ожидаемым является перераспределение структуры налогообложения в сторону роста НДС до 22% при сокращении нагрузки на труд: за счёт снижения общей ставки страховых взносов с 30% до 22%.

При этом предлагается объединить все внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый государственный внебюджетный фонд и на этом уровне как раз и ввести единый социальный налог. Таким образом, по мнению специалистов и экспертов, можно будет повысить прозрачность деятельности нового социального страхового фонда и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения.

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина отмечает, что введение налоговых изменений продиктовано оптимизацией процессов наполнения бюджетов различных уровней и поиска наиболее эффективных механизмов налогового администрирования. Однако, следует оценить все риски, продолжить обсуждение предложений Правительства РФ на уровне профессионального сообщества и предпринимательства, так как повышение налогов на бизнес, с одной стороны, скажется на предпринимательской активности, а с другой стороны ударит по потребителю, который и без того не обеспечен доходом, чтобы нагружать его дополнительным налогом.

По мнению экспертов РАНХИГС уже тот факт, что заговорили о совершенствовании налоговой системы страны - хорошо. До настоящего времени российская налоговая система была незыблема. Думается, что к активному профессиональному обсуждению налоговых проблем придётся вернуться еще не раз.


22 ноября 2018 17:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~COEzE
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости