Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловчанка попалась на удочку «банковских» мошенников

Ей позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, и сообщили, что от её имени недобросовестные сотрудники двух финансовых учреждений пытаются открыть кредит.

Чтобы этого не произошло, мошенники посоветовали ей самой открыть кредит и положить деньги на безопасный счёт. 35-летняя женщина направилась к ближайшему банкомату и выполнила все действия злоумышленников. В результате она перевела мошенникам свыше 490 тысяч рублей.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Орловской области.

Полиция напоминает: для своей маскировки злоумышленники все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499 и т.д.) которая позволяет преступнику остаться анонимным. Мошенники осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков (с информацией о подозрительной активности, блокировке банковской карты, о взятии кредита по карте и т. д), часто используют номера реальных банков, финансовых организаций, правоохранительных органов. После этого злоумышленники предлагают взять кредит, перевести сбережения на якобы «безопасный счёт», либо просят сообщить личные данные гражданина, его карт, коды подтверждения операций. Получив их, лжеработники банков похищают денежные средства.

Помните: ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих платёжных средств, особенно смс-пароли, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой. Насторожитесь, если вам предлагают взять кредит. Ни один сотрудник банка никогда не предложит вам для спасения денежных средств перевести их на безопасный счёт. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счёт - немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по горячей круглосуточной линии обслуживающего вас банка по номеру телефона, указанному на обороте карты или на официальном сайте учреждения. Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Автор: Александр Трубин
Фото: ya.ru
19 Февраля 2021 16:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0RxeY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет